Los factores climáticos y productivos ocasionaron este decrecimiento en el producto bandera de esta región.,Las exportaciones del producto estrella de la región Lambayeque, como es la palta, sufrió un decrecimiento en 44% con relación al 2015, lo que ha significado que la producción sea menor en 15% y con una afectación económica de veinte millones de dólares. PUEDES VER: Lambayeque: Agroexportación no tradicional creció en 113% La gerenta de la Asociación Regional de Exportadores (AREX) Lambayeque, Paola Corvacho Valderrama, enfatizó que son los factores climáticos y productivos los que ocasionaron este problema. “Este producto necesita de temperatura baja, lo que no se registró. Es por eso que el fruto no creció a su tamaño normal y sufrió variación en su color, por lo que no se exportó a Estados Unidos, países bajos como Holanda, además de Francia y España”, remarcó. Asimismo, dijo que son tres las empresas, entre ellas Cerro Prieto (ubicada en el distrito de Mocupe), las que tuvieron que comercializar la producción en el interior del país para recuperar la inversión. Aunque un panorama diferente ocurre con las exportaciones de uva, que creció en 86%, equivalente en 30 millones de dólares. Corvacho subrayó que son 1,600 hectáreas las destinadas a los cultivos de exportación; mientras en lo que va de este año el monto exportado en valor FOB es de 222 millones de dólares. Por su parte el presidente de AREX, Max Santolaya Silva, no solo manifestó que esta organización agrupa a 100 empresas exportadoras; sino también que las autoridades no ejecutan acciones para el desarrollo sostenible.