Tengo 28 años y soy ingeniero mecánico de la PUCP, especialista en energías renovables y miembro del grupo de investigación Anampiki. Soy CEO y fundador de Compadre.,Juan Pablo Pérez es gerente de Compadre, una empresa que busca empoderar a los caficultores a través del uso de energías renovables. Estuvieron en París el año pasado y este año en Berlín, en un concurso de Siemens, en donde quedaron dentro de los finalistas de más de 800 postulaciones. ¿Cómo definirías a Compadre como empresa? La característica principal de Compadre es que utilizamos una tecnología que permite tostar los granos de café usando la energía solar. Como es tecnología que puede ser instalada en la misma chacra de los agricultores, los ayudamos para que ellos puedan llegar al producto terminado. Si bien comercializamos el café en Lima, siempre está identificado con el nombre del agricultor o la familia de agricultores que lo produjo y lo tostó. El uso de la energía renovable es, entonces, su sello… El uso de energía solar para tostar el café es un primer elemento. También está la idea de acortar la cadena de intermediarios, que el consumidor sepa muy bien de dónde viene el café. Nosotros trabajamos directamente con el agricultor y esto nos permite darle un mayor precio por su café. ¿Cómo fue su contacto con los agricultores? Empezamos con Cristóbal, el año pasado. Fue un piloto, queríamos saber que se podía tostar bien con la máquina y que el agricultor iba a poder hacer correcto uso de la misma. El piloto salió muy bien y debido a eso hemos conseguido más clientes, incorporamos a 10 familias de agricultores más y también hemos hecho una nueva versión de la máquina que puede darnos mayor cantidad de café. ¿Cuáles son los retos de trabajar el café de manera responsable con el medio ambiente? Muchos te dicen que con gas o con electricidad pueden tostar mucho más rápido; pero hay todo un uso indebido de la energía, la idea es ser más conscientes como país y poder usar bien la energía en sus distintos procesos, de manera amigable con el medio ambiente. Además, tenemos que invertir parte de los fondos que ganamos en concursos y las ventas en desarrollo tecnológico. Estamos usando tecnologías sobre las que nadie más investiga en el Perú y pensamos mucho en no descuidar la calidad. ¿Cuáles son los estándares de calidad en el café? Hay reglas, hay calidades, hay puntajes en taza. Particularmente el café, al fin y al cabo, se prueba en taza. Se necesitan arriba de 80 puntos en una escala de 100 para que sea un buen café, de exportación. Nosotros tenemos entre 80 a 84 puntos en taza, eso es algo que siempre tenemos que estar cuidando. Nuestra historia es buena, pero el producto también tiene que serlo. ,