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¿Qué parentesco hay entre el héroe Melitón Carvajal y Javier Masías, de "El gran chef: famosos"?

El jurado de “El gran chef: famosos” Javier Masías relató anécdotas de su niñez vinculadas a su famoso antepasado, Melitón Carvajal.

Javier Masías se mostró orgulloso de tener como antepasado a Melitón Carvajal. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR
Javier Masías se mostró orgulloso de tener como antepasado a Melitón Carvajal. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR

Javier Masías no solo es el jurado más estricto de “El gran chef: famosos”, además de ser periodista gastronómico, coautor (con Gastón Acurio) del libro “Bitute: el sabor de Lima” y dueño de la librería Babel (en asociación con el cocinero Rafael Osterling); sino también es descendiente directo de Manuel Melitón Carvajal Ambulodegui, héroe de la Marina del Perú que formó parte de la tripulación Huáscar en la guerra del Pacífico, conflicto que duró entre 1879 y 1884.  

¿Cuál es el vínculo entre el héroe Melitón Carvajal y Javier Masías?

“Melitón Carvajal Ambulodegui es mi tatarabuelo”, compartió el juez de “El gran chef: famosos” en Instagram. La línea que conecta al héroe marino con Javier Masías Carvajal es a través de su madre, María Patricia Carvajal Raymond, una de los seis hijos que tuvo José Augusto Carvajal Pareja, quien desciende a su vez de Julio Melquíades Carvajal Fonseca, nacido dentro del primer matrimonio de Melitón Carvajal con Rosaura Fonseca (después se volvió a casar con Mercedes Vizcarra). 

Tal como relata Javier Masías, su tatarabuelo Melitón Carvajal perdió un ojo durante el combate de Angamos y eso le impidió asumir el mando del monitor Huáscar cuando murieron Miguel Grau y Elías Aguirre.

Como anécdota, el jurado de “El gran chef: famosos” recordó que solía pasear por la biblioteca de su abuelo para ver el retrato de su antepasado. “Cuando era niño, me gustaba caminar delante de él, intentando adivinar cuál de los dos era el ojo verdadero y con cuál me estaba mirando 110 años más tarde”, escribió.  

Javier Masías también compartió que, en su niñez, su abuela María Victoria Raymond Tord (esposa de José Augusto Carvajal Pareja), motivaba a los niños de la familia a “marchar en el patio cantando el himno de la Marina con un sombrero de papel” cada 8 de octubre, fecha en que se conmemora el combate de Angamos. 

 8.10.2020 | Javier Masías revela parentesco con Melitón Carvajal. Foto: captura de Instagram<br><br>

8.10.2020 | Javier Masías revela parentesco con Melitón Carvajal. Foto: captura de Instagram

La desgarradora carta de Melitón Carvajal a su madre

Javier Masías también posteó en Instagram la desgarradora carta que Melitón Carvajal escribió a su madre, María del Pilar Ambulodegui, tras caer prisionero desde el buque Blanco Encalada, anclado en el puerto Mejillones (Bolivia), el fatídico 8 de octubre de 1879.  

“Hoy, después de un combate largo con los dos blindados chilenos, hemos sido vencidos y he caído prisionero a bordo de este buque. Te dirijo esta (carta) para que no te alarmes al saber la noticia. No la escribo porque estoy con una fuerte irritación a la vista. Ha muerto mi apreciable amigo Miguel Grau, Elías Aguirre, que era el segundo, y varios oficiales y tripulantes. Hazme el favor de ir donde Rosaura y enséñale a esta (carta) para que salga de cuidados”, se lee. 

“Manuel Melitón Carvajal, mi tatarabuelo, perdió un combate, un amigo apreciable y un ojo, hace 142 años”, reseñó Javier Masías.

 9.10.2021 | Javier Masías transcribe la carta de Melitón Carvajal a su madre. Foto: captura de Instagram<br><br>

9.10.2021 | Javier Masías transcribe la carta de Melitón Carvajal a su madre. Foto: captura de Instagram

¿Cuál es la historia de Babel, la librería de Javier Masías?

La idea de fundar Babel, la librería de Javier Masías, no salió de él, fue por sugerencia de su amiga, la periodista Jackie Becker. Al proyecto se unió el ingeniero Francisco Carrión. A pesar de su concepto y ubicación en Barranco, el negocio no logró salir adelante y cerró. 

Sin embargo, en 2018, Babel reabrió en una nueva ubicación, la histórica Casa Inclán, en Miraflores. Fue el cocinero Rafael Osterling quien le pidió a Javier Masías que se asocien. “A mí me encantaba lo que había hecho Javier en Babel de Barranco y me dio mucha pena que cerrara. Y como somos muy buenos amigos le propuse reabrirla en algún otro lugar, encontramos este lugar y me convertí en su socio”, comentó a Luces. 

 Rafael Osterling y Javier Masías. Foto: Javier Masías Instagram<br>

Rafael Osterling y Javier Masías. Foto: Javier Masías Instagram

Javier Masías confrontó a Alessandra Fuller en “El gran chef: famosos”

En la primera fecha de la segunda temporada de “El gran chef: famosos”, Javier Masías dio qué hablar por un comentario hacia Alessandra Fuller, cuando se acercó a la estación de la actriz para degustar el platillo que preparó.

Después que Masías terminó de probar los sesos arrebozados en salsa criolla que cocinó Ale Fuller, la actriz respondió: “Gracias, Javi”, a lo que el juez de “El gran chef: famosos” respondió de forma ácida: “Javier, mi nombre es Javier. Soy el jurado Masías, no nos conocemos, todavía”. Ante esas palabras del periodista, la artista quedó en shock.

Javier Masías criticó duramente a Junior Silva en "El gran chef: famosos"

En la edición del martes 27 de junio de “El gran chef: famosos”, cuando los participantes debían preparar rollitos de pepino con atún y juguito verde en 30 minutos; Junior Silva no tuvo un buen desempeño porque no logró la meta deseada. “Se repitió, nuevamente me quedé sin tiempo para hacer las cosas, pero todos mis compañeros lo terminaron. El problema aquí soy yo creo. Siempre me pasa la misma hue*** (...) Me esfuerzo, me saco el ancho por querer estar ahí, pero no me da el tiempo”, dijo el actor con evidente molestia.

Como se esperaba, Javier Masías tuvo una dura crítica hacia Junior Silva y comparó al popular ‘Pollo gordo’ con Jesús Neyra, quien fue el primer eliminado del reality culinario. “El señor Jesús Neyra tenía mucho más potencial que usted en esta competencia y ya se fue a su casa, enfóquese o váyase usted también”, fueron las palabras del crítico culinario.