¿A qué se dedicaba Javier Masías antes de llegar a la cocina de “El gran chef: famosos”?
El crítico más temido de “El gran chef famoso”, Javier Masías, incursionó como empresario en 2016 y, a pesar de que no funcionó, lo volvió a intentar en 2018.
“El gran chef: famosos” presentó a la audiencia peruana a Javier Masías Carvajal, un crítico culinario de 44 años que ha logrado ganarse el corazón de los peruanos a pesar de sus temidas opiniones, aunque él se ve “como un chico que se ríe todo el día”, como lo afirmó a La República. Antes de ingresar a la televisión, destacaba como periodista gastronómico, pero empezó su carrera escribiendo de moda y en el camino se dio cuenta de que le gustaba más crear textos de cocina. “Estaba en un país gastronómico y tenía la posibilidad de escribir historias sobre eso”, señaló en el podcast “El poder de la cocina”. Su afición lo llevó a publicar, en 2016, el libro “Bitute: el sabor de Lima”, junto con Gastón Acurio. Pero también desarrollo otro proyecto, esta vez como empresario.
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¿A qué se dedicaba Javier Masías?
Antes de “El gran chef: famosos” y en paralelo a su trabajo como crítico gastronómico, Javier Masías se dedicó a administrar su propia librería, Babel. El proyecto nació por sugerencia de su colega, la periodista Jackie Becker, quien le propuso abrir un local pequeño en Barranco, con un contenido selecto sobre arte, música, gastronomía, literatura, entre otros. “Me sugirió que seleccionara los libros que quisiera. Para mí fue como si alguien me dijera: ‘Te regalo un parque de diversiones, una Disneylandia personal’”, afirmó a Cosas.
Al negocio se unió un tercer socio, el ingeniero Francisco Carrión, y así Babel abrió sus puertas en 2016. “Intentamos tener la mejor traducción de los autores que nos interesan, la edición más hermosa posible, que tenga prestigio o, si no lo tiene, que creamos en su calidad más allá de su fama”, comentó Javier Masías al portal "Armando Paredes".
Francisco Carrión, Javier Masías y Jacqueline Becker. Foto: Cosas
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No obstante, Babel solo estuvo abierta al público ocho meses, pero volvió en 2018, esta vez teniendo como socio al cocinero Rafael Osterling, dueño de los restaurantes Rafael, Brasserie y El Mercado. “A mí me encantaba lo que había hecho Javier en Babel de Barranco y me dio mucha pena que cerrara. Y como somos muy buenos amigos le propuse reabrirla en algún otro lugar, encontramos este lugar y me convertí en su socio”, dijo a Luces.
Javier Masías abrió su librería Babel en Miraflores, en la Casa Inclán. “Esta es una casa con una historia propia, construida en los años 30. Medio siglo antes de eso, en este sitio se estaba peleando la guerra con Chile”, explicó.
La librería Babel de Javier Masías sigue operativa. En Instagram tiene 18.300 seguidores y uno de sus lanzamientos más comentados fue el debut literario de la actriz Vanessa Saba, con su libro “La calle inclinada”, en abril último.
Rafael Osterling y Javier Masías. Foto: Javier Masías Instagram
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¿Qué pedido extraño le hizo la producción de Latina a Javier Masías?
¿Quién no ha pensado en lo realista que es Javier Masías para comentar los platos en "El gran chef famosos"? La mayoría de espectadores coincide en que la acidez del periodista gastronómico pone la cuota necesaria de crudeza al momento de probar la sazón de los artistas. Eso, a veces, confunde al comunicador y lo pinta como una persona poco carismática. Lo que nadie se imagina es que ese papel lo desarrolla a pedido de la misma producción de Latina.
Así lo contó en una entrevista que le dio a este diario: "Me han pedido que interprete el papel del malo (…) Este lado crítico siniestro que me está sacando el programa era algo que extrañaba mucho (...) Interpreto un personaje que existe en mí, pero no soy todo el tiempo un crítico maligno. De hecho, me paso la mayor parte del tiempo riéndome”. Al parecer, o todo es como se ve.
¿Javier Masías será jurado en la segunda temporada de "El gran chef"?
¡Se revelan nuevos misterios! El reality culinario "El gran chef famosos" ha sido una de las sorpresas para la televisión peruana, ya que conquistó uno de los horarios más complicados en el que solo reinaba las producciones de América Televisión. El carisma del conductor y los jurados han calado muy bien en las emociones de los peruanos y eso se demuestra en número. Por ello, el programa de Latina acaba de anunciar que Rayo en la la botella ya concretó la segunda temporada.
Los primeros en confirmar su participación fueron los jueces Nelly Rossinelli, Giacomo Bocchio y Javier Masías. La noticia la dieron a conocer de una forma muy graciosa, como acostumbran, a través de una supuesta conversación de WhatsApp en el que el último crítico en mención no quería seguir probando los experimentos de los personajes públicos. Horas más tarde, develaron a los primeros 6 participantes.
¿Quiénes estarán en la segunda temporada de "El gran chef famosos"? Foto: Latina/Instagram
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¿Qué carrera estudió Javier Masías?
Javier Masías es el jurado de "El gran chef famosos" más controversial por su particular seriedad para evaluar cada uno de los platos que preparan los personajes públicos que participan en el primer reality culinario que revolucionó la televisión peruana. A lo largo de todos los episodios, el especialista ha dejado claro que conoce que es de la cocina peruana e internacional, a pesar de que no estudió exactamente Gastronomía.
Aunque muchos no lo crean, el juez de Latina estudió Periodismo de profesión. Lo que sí está relacionado con los platillos es su pasión por la crítica y degustación de la culinaria de otros países. Al punto que escribió en diversas columnas su opinión acerca de lo más rico y no tan sabroso que le ha tocado probar.
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¿Cuáles son los 5 restaurantes que Javier Masías recomienda?
Como lo dijimos líneas arriba, el jurado de "El gran chef famosos", Javier Masías, es un periodista que se ha especializado en cubrir temas gastronómicos como reseñas de recomendación y calificación de restaurantes, barras y demás. Su amplia trayectoria a nivel nacional e internacional ha hecho que el comentarista tenga claro qué lugares recomendar y cuáles no. Por ello, fue convocado por la plataforma de streaming Netflix para la serie llamada "Street food Lima", donde dio sus cinco locales para comer bien en nuestra capital:
- Cumpita Trapeo Criollo (Comida marina)
- OK Café (Cafetería)
- Barra Chalaca (Comida marina)
- Rocco Trattoria (Pastas italianas)
- Isolina (Taberna criolla)
Barra Chalaca e Isolina entre los restaurantes que Javier Masías recomienda. Foto: Instagram
¿Qué le dijo Javier Masías a Milett Figueroa tras ser eliminada?
La salida de Milett Figueroa de "El gran chef famosos" fue una de las más sentimentales durante toda la primera temporada de este reality culinario por el cariño que se había ganado la modelo. La misma que fue una de la que le sacó el máximo provecho al programa con su aprendizaje luego de haber concursado en todas las eliminaciones.
Los tres jurados del espacio de Latina le dieron sus emotivas palabras de despedida. Aunque muchos no lo crean, uno de los que más se emocionó fue el juez más serio, Javier Masías, quien le dijo: "Creo que la gran lección de Milett, y la razón que todos llevamos una pequeña Milett en el corazón es que al final, al enfrentar un día lleno de retos y dificultades, a veces solo basta una sonrisa y tener la mejor actitud para salir adelante".
Javier Masías elogia a Milett Figueroa tras quedar eliminada de "El gran chef: famosos".
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¿Javier Masías no veía televisión peruana?
Antes de su ingreso al “Gran Chef Famosos”, Javier Masías no veía televisión nacional, según confesó en una entrevista con La República.
"Lo he vuelto a ver para el programa de televisión, para aprender si estoy haciendo algo bien y si estoy haciendo mal (...) Pero en el camino me empezó a divertir, me muero de la risa, la verdad es que es un trabajo súper entretenido y vengo ahora bien contento a trabajar”, afirmó.
Nelly Rossinelli, Giacomo Bocchio y Javier Masías son los jurados de 'El Gran Chef Famosos'.
¿Por qué Javier Masías bajó de peso?
En una entrevista con La República, el crítico gastronómico reveló que ha perdido dos tallas desde que entró a “El gran chef: famosos”, debido a que los participantes cocinaban mal. “Yo pensé que iban a cocinar mejor y más bien cuando llegué empecé a comer realmente horrible”, indicó.
“Hace años me mudé y en la mudanza empecé a revisar con qué cosas me quería quedar y vi unos shorts lindos que me compré una vez, pero olvidé que los había comprado y, cuando me los quise poner, ya no me quedaban. Pero esta vez ha pasado algo a la inversa. El otro día, al mudarme de nuevo, empecé a ver los lindos shorts porque no me los había puesto nunca. Entonces me los probé y me quedaban como un guante”, declaró Javier Masías.