¿Cuánto puedo retirar de mi CTS?

Kimberly García: “París será mi revancha”

Aplausos. Kimberly García logró la medalla de plata en los 35 km de marcha atlética en el Mundial de Atletismo Budapest 2023.

La laureada deportista Kimberly García obtuvo el segundo puesto, en marcha atlética, en el Mundial de Atletismo Pudapest 2023. Foto: EFE

Kimberly García le regaló otra medalla al Perú al quedarse con el segundo puesto de marcha atlética de 35 km en el Mundial de Atletismo de Budapest 2023. Nuestra compatriota defendía el título que le dio al Perú un año atrás en la edición de Oregon, y en esta oportunidad consiguió instalarse en el segundo puesto del certamen, el cual quedó en manos de la española María Pérez.

García León, natural de Huancayo, completó el recorrido en 2:40:52. A lo largo del recorrido se sostuvo en el ritmo del grupo líder, del cual logró distanciarse junto a Pérez (2:38:40) en los últimos diez kilómetros, pero fue la europea quien venció en el paso a paso entre las dos principales favoritas.

Kimberly llegó a esta prueba tras ocupar la cuarta plaza en la prueba de 20 kilómetros, la cual también se llevó María Pérez, emulando la gesta de Kim un año atrás con el doblete.

Aunque la deportista huancaína no pudo hacer su mejor marca personal, se mantuvo a tope competitivamente con las mejores atletas del mundo, y reconfirmó que es parte de la élite de la marcha atlética y que sigue siendo una fuerte carta para los Juegos Olímpicos de París 2024.

El podio. Kimberly García recibió la medalla de plata y posó para la foto de rigor. Foto: EFE

Pese a que con esta presea Kimberly le da al Perú la tercera medalla en su historia de los Mundiales de Atletismo, todos en marcha atlética, ella quedó con un sabor agridulce y espera llegar a lo más alto en los JJ.OO de París 2024.

Es una medalla de plata y es en un Mundial, así que estoy contenta, pero no eran las expectativas que traía. Solo queda seguir preparándose para los Juegos Olímpicos. Sé que los Juegos Olímpicos van a ser la revancha, así que en París quiero esa revancha”, indicó tras la competencia.

La compatriota también ostentaba el oro en marcha de 20 km, pero quedó al pie del podio, en el cuarto lugar: “Venía aquí a defender mis títulos de Eugene en las dos distancias. Después del cuarto puesto de los 20 kilómetros tuve que calmarme y recuperarme para estar lista para hoy. No ha sido una competición fácil. Lo hice lo mejor posible, pero no bastó para el oro”, afirmó y agradeció a los peruanos por estar pendientes de su competencia.

Kimberly García fue elegida como la Mejor Atleta del 2022 por la World Athletics. Foto: composición LR/Universidad Continental/EFE

“Muchas gracias a todos, les dedico esta medalla de plata, sé que al igual que yo esperaban algo más, pero bueno. Me quedan los Juegos Panamericanos y con eso terminaría la temporada. Luego me enfocaré en los Juegos Olímpicos”, finalizó.

Lista para Santiago

Kimberly García comenzará su preparación para su siguiente reto: Juegos Panamericanos. Este magno evento se llevará a cabo del viernes 20 de octubre al domingo 5 de noviembre en Santiago, Chile. La peruana buscará mejorar su última performance alcanzada en Lima 2019.

En la pasada edición, la huancaína contó todo el apoyo de su gente, pues se realizó en la capital peruana, precisamente en el parque Kennedy de Miraflores, y subió al podio. Lastimosamente, se quedó con la medalla de plata por apenas 57 segundos por detrás de la colombiana Sandra Arenas (1:28:03).

Conserva récord mundial

La española María Pérez le arrebató la ilusión a Kimberly. Y es que la europea se quedó con las dos medallas de oro, tanto en los 20 y 35 km, repitiendo lo hecho por la sudamericana en la pasada edición del Mundial de Atletismo.

Eso sí, Pérez no pudo quitarle el récord mundial a García. Hizo un tiempo de 2:38:40 en la segunda competencia, mientras que la peruana registró 2:37:44 en 2022. Su rival deberá esperar al próximo torneo para intentar superar su marca.

Perú presente

La otra peruana en competencia fue Evelyn Inga, quien cruzó la meta en el sexto lugar cronometrando su mejor marca personal con 2:46:18. Mary Luz Andía no participó de esta prueba, mientras que César Rodríguez y Luis Henry Campos no se presentaron en la final masculina.

En varones se colgó el oro Álvaro Martín (2:24:30), con lo que España obtuvo el doblete de 20 y 35 km en ambas ramas. Detrás de él cruzó la meta el ecuatoriano Brian Daniel Pintado.

Sabías que...

Presencia peruana. La participación de los deportistas nacionales aún no termina en este importante torneo, pues el sábado 26 y el domingo 27 se desarrollará la maratón.

Alentemos. Aquí el calendario de nuestros compatriotas: Sábado 26: Aydee Loayza, Zaida Ramos, Nicolasa Condori. Domingo 27: Nelson Ito, Luis Ostos

Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Quince años haciendo periodismo deportivo, hoy editora de la sección deportes de La República.