Congreso aprueba retiro de la CTS

Pese a VAR, los groseros errores arbitrales en el Melgar vs. Deportivo Garcilaso por Liga 1

El Dominó empató 2-2 contra el Pedacito de Cielo, pero hubo controvertidas decisiones que pudieron condicionar el resultado del partido por el Torneo Clausura.

El partido entre Melgar y Deportivo Garcilaso tuvo como protagonista al VAR. Foto: composición LR/capturas de Liga 1 Max

FBC Melgar arrancó de gran manera el Torneo Clausura de la Liga 1 al golear al ADT, pero no pudo mantener la senda de victorias al chocar contra Deportivo Garcilaso. El conjunto arequipeño y el cusqueño igualaron 2-2 en la Ciudad Imperial, a pesar de que los rojinegros iban ganando por diferencia de dos goles a los nueve minutos de juego. Sin embargo, el choque tuvo como protagonista al árbitro Jordi Espinoza y al VAR por algunas situaciones clave en la que hubo errores.

Errores arbitrales en el FBC Melgar vs. Deportivo Garcilaso

Minuto 15: posición adelanta de Giordana

En la jugada que acabó en penal a favor de Garcilaso y que posteriormente se convirtió en gol, el delantero Santiago Giordana se encontraba en posición adelantada, por lo que la acción debió quedar invalidada y no sancionarse falta ni tiro desde los 12 pasos para los cusqueños.

Polémica en el Melgar vs. Garcilaso. Foto: captura Liga 1 Max

Minuto 39: falta dura de Giordana

En los últimos minutos del primer tiempo, el delantero Santiago Giordana cometió una fuerte falta en el campo, ya que le pisó la pierna a un jugador rojinegro, lo cual dejó al futbolista con dolor sobre el césped. Sin embargo, el VAR no llamó al árbitro para evaluar si la tarjeta amarilla que le mostró al atacante estaba bien o si ameritaba una expulsión.

Minuto 56: invasión en penal de Melgar

Con el marcador 2-1 a favor del Dominó, Jhamir D'Arrigo tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja desde el punto penal, pero su disparo chocó en el travesaño y la jugada no tuvo mayor peligro. Sin embargo, en plena ejecución del disparo, la defensa celeste ingresó al área —lo cual está prohibido— y ocasionó la repetición del tiro. El caso más reciente de la aplicación de la regla fue el penal de Alianza Lima con Hernán Barcos, que fue atajado por Raúl Fernández, de Atlético Grau, pero se tuvo que patear de nuevo porque un futbolista del cuadro piurano ingresó al área.

En la jugada previa a la sanción del penalti, hay un posible fuera de juego de Kenji Cabrera en la pared que Bernardo Cuesta hace con él antes de que el peruano-japonés sea derribado.

Comunicador con especializacion en periodismo por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Experiencia en redacción, locución y conducción en radio. Actualmente, redactor deportivo en el diario La República. Con especial interés en temas sociales y de la politica nacional actual.