Con gol agónico en el tiempo extra, Estados Unidos ganó 1-0 a México y se coronó campeón de Copa Oro

Cuando el partido estaba por irse a la tanda de penales, apareció Miles Robinson para anotar el único tanto del encuentro y decretar a Estados Unidos campeón de la Copa Oro 2021.

Estados Unidos es campeón de la Copa Oro por sétima vez en su historia. Foto: AFP

Estados Unidos se consagró campeón de la Copa Oro 2021 este domingo al vencer 1-0 a México en tiempo extra en la final jugada en el estadio Allegiant, en Las Vegas.

Los 90 minutos reglamentarios terminaron sin goles y por primera vez en finales del torneo de Concacaf entre estadounidenses y mexicanos, el partido se extendió a la prórroga.

Miles Robinson, al minuto 118′, hizo el gol del título para el equipo de las barras y las estrellas, que se coronó en la Copa Oro por séptima vez en la historia; antes lo hizo en 1991, 2002, 2005, 2007, 2013 y 2017.

México vs Estados Unidos resultado: partido final Copa Oro 2021 resumen goles video

México cayó por lo mínimo ante Estados Unidos en la final de la Copa Oro 21. Foto: AFP

Cuando parecía que los penaltis eran inminentes, Estados Unidos tuvo un tiro libre, envió la pelota al área y ahí apareció Miles Robinson para ganarle la posición a Álvarez y marcar el 1-0 con la cabeza ante la salida de Talavera.

Esta fue la segunda final consecutiva que la selección de Gregg Berhalter al Tri de Gerardo Martino; la otra fue en junio en la Liga de Naciones de la Concacaf.

Con información de AFP.

Estados Unidos vs. México: minuto a minuto

Tiempo Extra

• Minuto 121: México intenta, pero los estadounidenses han retrocedido para proteger el resultado.
  • GOL DE MÉXICO: Miles Robinson conecta de cabeza en un tiro libre cobrado por Acosta (minuto 117).
  • Minuto 113: El partido se traba por faltas de ambas escuadras en el sector del mediocampo.
  • Minuto 107: Zardes intenta vencer a Talavera con un remate cerca, pero el portero mexicano sigue imparable bajo los tres palos.
  • Minuto 101: Hoppe probó con un disparo desde afuera del área que se va por encima del travesaño.
  • Minuto 95: Nuevamente Talavera evita la caída de su arco salvando un remate de uno de los jugadores estadounidenses.

Segundo tiempo

• Minuto 89: La buscan los mexicanos al final del complemento, pero el partido se detiene por el ingreso de un aficionado.
  • Minuto 82: Se salva Estados Unidos con dos disparos seguidores de Funes Mori y Rodríguez, los cuales son interceptados por los defensores norteamericanos.
  • Minuto 73: Talavera salva a México tras atajar un remate de Arriola en el área chica.
  • Minuto 65: Estados Unidos está mucho mejor y más cerca del gol, pero Talavera está impenetrable.
  • Minuto 59: Zardes queda mano a mano con Talavera, pero su tiro se va apenas desviado.
  • Minuto 50: Pineda recibe un centro y remata en el área de forma cruzada, pero la pelota sale apenas desviado.

Primer tiempo

• Minuto 43: Hoppe remata de cabeza en un corner, pero su disparo se va por afuera del arco rival.
  • Minuto 37: Funes Mori la tuvo otra vez, pero Turner atrapa nuevamente su remate.
  • Minuto 30: Funes Mori dispara frente al a Turner en el área chica, pero falla y su remate es atajado por el portero norteamericano.
  • Minuto 25: Arriola remata en el área tras error en salida de los mexicanos, pero su disparo se va desviado.
  • Minuto 14: Williamson es atendido por un golpe en la cabeza, pero finalmente continúa jugando.
  • Minuto 10: Atajadón de Turner tras cabezazo de Rogelio Funes Mori.
  • Minuto 4: Williamson intenta con un disparo de lejos que termina en las manos de Talavera.
  • ¡Empezó el partido!

Estados Unidos vs. México: alineaciones confirmadas

Estados Unidos: Turner; Cannon, Arriola, Zardes, Robinson, Hoppe, Sands, Lletget, Williamson, Bello y Acosta.

Alineación confirmada de Estados Unidos

México: Talavera; Gallardo, Araujo, Moreno, L. Rodríguez; Álvarez, J. Dos Santos, Herrera; Pineda, Corona y R. Funes Mori.

Alineación confirmada de México

Estados Unidos vs. México: antesala del partido

Estados Unidos vs México EN VIVO: historial

El historial de partidos entre ambos equipos es amplio, por lo que nos centraremos en los diez últimos. De este grupo, la selección mexicana lleva la delantera con cuatro triunfos, tres empates y tres derrotas.

La contienda más fresca culminó con victoria de la selección de Estados Unidos y se llevó a cabo el 6 de junio de 2021, por la Liga de Naciones de la Concacaf. Dentro de los 90 minutos el resultado quedó 2-2, por lo que el cotejo tuvo que extenderse al tiempo extra. En esta fase los norteamericano sellaron la victoria 3-2 con gol de Christian Pulisic.

En cuando a la Copa Oro, la última vez que chocaron en este certamen fue en julio de 2019. Dicho partido terminó 1-0 a favor de los aztecas, justamente por la final. Jonathan Dos Santos fue el autor del único gol.

¿A qué hora inicia el Estados Unidos vs. México por la final de la Copa Oro?

• Perú: 7.30 p. m.
  • Colombia: 7.30 p. m.
  • Ecuador: 7.30 p. m.
  • Estados Unidos: 7.30 p. m. (ET) / 4.30 p. m. PT)
  • Italia: 2.30 a. m. (Al día siguiente)
  • Francia: 2.30 a. m. (Al día siguiente)
  • Alemania: 2.30 a. m. (Al día siguiente).

En Estados Unidos, ¿qué canal transmitirá la final Copa Oro?

En territorio estadounidense, la gran final de la Copa Oro 2021 irá por la señal de Univisión, TUDN USA y FOX Sports 1. Además, los portales digitales de TUDN.com y FOXsports.com se encargarán de transmitir el duelo Estados Unidos vs. México por internet.

Azteca 7 EN VIVO: ¿qué canal es Azteca Deportes?

Satélite

• Sky: canal 107 (SD), canal 1107 (HD)
  • Dish: canal 107 (SD), canal 607 (HD)
  • Star TV: canal 107
  • Izzi: canal 7 (SD), canal 107 (SD), canal 807 (HD).

¿Cómo ver Estados Unidos vs. México por Azteca 7 EN VIVO?

Para ver la final de la Copa Oro entre Estados Unidos vs. México EN VIVO ONLINE por la señal de Azteca 7, debes ingresar a la web aztecadeportes.com donde podrás encontrar la señal EN DIRECTO del cotejo. Asimismo, puedes descargar la app azteca deportes para seguir el minuto a minuto de este encuentro.

Estados Unidos vs. México: ¿qué canal es TUDN?

En territorio mexicano, la señal de TUDN puede verse en los siguientes canales dependiendo de tu operador de TV por cable o satélite:

• España: Gol
  • Reino Unido: Premier Player HD, Premier Sports 1.

¿Dónde se jugará el Estados Unidos vs. México?

El Allegiant Stadium, ubicado en la ciudad de Las Vegas, albergará el duelo entre Estados Unidos vs. México por la final de la Copa Oro 2021.