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Precio del limón sube hasta S/15 el kilo: ¿cómo reemplazarlo en la comida ante alza del producto?

Frente al alza de precios de diversos productos como el limón, los peruanos buscan alternativas para reemplazarlos en su día a día. ¿Qué otros insumos pueden utilizar?

Conoce como puedes reemplazar el limón en platillos como el ceviche. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Archivo/La República
Conoce como puedes reemplazar el limón en platillos como el ceviche. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Archivo/La República

El precio del limón ha estado en alza en los últimos meses. En la actualidad, se puede encontrar hasta S/10 por kilo en diversos mercados del país. Por ese motivo, algunos peruanos están buscando alternativas para reemplazarlo. Katherine Cantaro, nutricionista y docente de la escuela de posgrado de la UPC, nos presenta las principales alternativas, tanto en el sabor como en los nutrientes.

¿Cómo reemplazar el limón en la comida peruana?

Como señala Cantaro, el limón no es una fruta que contenga muchos nutrientes, sino que es una fuente principal de vitamina C. Por esa razón, se puede reemplazar con cualquier otro cítrico en un jugo, como la limonada, una de las bebidas más consumidas en el Perú. Estos cítricos pueden ser la lima, la naranja, el camu camu, entre otros. Incluso, también hay algunas verduras que cumplen esta función, como la lechuga, la acelga o los pimientos

Por otro lado, la especialista también indica que el limón se suele utilizar en las ensaladas como parte del aliño. En estos casos, se busca respetar el sabor de este fruto. Si bien es complicado y su resultado no será exacto, sí se le puede asemejar. En este caso, se suele utilizar productos como la naranja, la lima, la toronja o el tumbo, así como el vinagre.

Estos productos también se pueden utilizar para preparar uno de los platillos típicos del Perú, el ceviche. Si bien el resultado del sabor que ha sido reconocido mundialmente no será igual, se pueden utilizar los frutos mencionados anteriormente. Además, se puede añadir el pomelo, la cocona o la pitahaya. Para marinar una proteína, ya sea pollo, res o cerdo, se puede usar el zumo de la maracuyá, aunque en menor escala porque su sabor es más potente, así como los insumos mencionados ningún problema también.

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.