RETIRO AFP: LINK para enviar solicitud
Datos lr

¿Cuándo fue la primera vez que la selección peruana le ganó a Uruguay en Montevideo?

Han pasado varias décadas desde que la selección peruana obtuvo su primera victoria en Montevideo con un contundente 2-1.

Perú venció 2-1 a Uruguay el 23 de agosto de 1981, para las Eliminatorias al Mundial de España 82. Foto: Archivo El Peruano

La historia podría repetirse en el Perú vs. Uruguay. La selección peruana se encuentra ultimando detalles para enfrentar a los Celestes por las Eliminatorias Qatar 2022. En los 90 minutos de juego, los dirigidos por Ricardo Gareca buscarán conseguir un triunfo que les permita casi tentar un pase a la Copa del Mundo. A raíz de ello, te contamos cómo fue la primera victoria de la Blanquirroja sobre los uruguayos en Montevideo.

Cabe resaltar que en toda la historia futbolística se han jugado 24 partidos en el Estadio Centenario entre la selección peruana y uruguaya, de los cuales la Celeste ganó catorce, Perú se llevó el triunfo en dos ocasiones y los restantes fueron empates.

La historia del primer ‘Centenariazo’

La primera vez que la selección peruana triunfó ante Uruguay en el histórico Estadio Centenario de Montevideo fue el 23 de agosto de 1981; es decir hace más de 40 años. En aquella ocasión, la ‘blanquirroja’ le ganó a su par por 2-1, un triunfo que fue vital para la clasificación al Mundial de España 1982, ya que ambos equipos se peleaban por un cupo.

Guillermo La Rosa abrió la cuenta a los 40 minutos del primer tiempo. El ‘Tanque’ recibió el pase de Juan Carlos Oblitas y tras ingresar al área contraria, sacó un increíble derechazo, imposible de atajar para el arquero uruguayo Rodolfo Rodríguez. Tras irse al descanso con ventaja, la blanquirroja regresó decidida a aumentar el marcador a su favor. Apenas a dos minutos de empezar la parte complementaria, Julio César Uribe marcó el 2-0 transitorio.

Pese a que Uruguay acortó el marcador a los 67 minutos con un gol de Waldemar Victorino, la Bicolor pudo controlar el juego y se llevó la victoria. Con este triunfo, Perú sumo cinco puntos, contra dos de Uruguay y uno de Colombia. En el siguiente encuentro, en Lima, nuestra selección empató a cero con el equipo uruguayo y obtuvo el boleto hacia España 1982.

Perú vs. Uruguay

Con el triunfo de Perú frente a Uruguay, la selección logró estar más cerca de su Foto: El Peruano

La última victoria de Perú en Montevideo

Contrario a los pronósticos, Perú repitió la hazaña el 1 de junio de 2004, ya que en esa fecha la blanquirroja visitó el mítico estadio Centenario y consiguió un triunfo de 3-1, gracias a los tantos de Nolberto Solano, Claudio Pizarro y Jefferson Farfán. Esa noche, el ‘Maestrito’, quien actualmente asistente técnico de Ricardo Gareca en la selección peruana, se lució con un golazo de tiro libre y silenció el recinto charrúa. Este triunfo fue el último que tuvo la bicolor en Montevideo.