Desde hace mucho años el Perú destaca por su comida, ya que en el ámbito internacional es reconocida por diferentes platos, como el ceviche. Incluso, este año fue elegido como el mejor destino gastronómico de Sudamérica en los World Travel Awards (WTA). Por todo ello, se le suele considerar entre las más destacadas del mundo, lo cual, a su vez, genera que se le compare con cocinas extranjeras.
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¿Pero a qué gastronomía internacional se asemejan más los platillos peruanos? En diálogo con La República, el reconocido chef Mitsuharu Tsumura reveló cuál es el país que guarda mayor similitud con la tradición culinaria nacional. Conoce qué dijo el fundador de Maido, restaurante elegido como el mejor del Perú en los Premios Summum 2023.
"Creo que la comida mexicana (es la gastronomía que más se parece a la de Perú). A nivel de similitudes, te diría que la gastronomía mexicana es la que más tiene (en común) porque es una cocina que parte del ají, como la nuestra", declaró el famoso chef.
Mitsuharu 'Micha' Tsumura explicó que, si bien la comida de México resalta por tener platos en los que predomina un poco más el picante, las dos son gastronomías milenarias. "Ambas civilizaciones han forjado una cultura gastronómica importante a través de los años", agregó. Adicional a esto, mencionó que los peruanos y mexicanos han cuidado sus productos a lo largo de su historia.
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El chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura señaló que la comida que más se parece a la de Perú es la de México. Foto: composición LR/El Peruano/Paulina Cocina
El reconocido chef también destacó que la manera en emplear los guisados y otros insumos influye en que la gastronomía del Perú se asemeje a la de México. "El tema de cómo se manejan los guisos, los interiores, hace que (ambas gastronomías) tengan puntos de encuentro, pero lo digo más que nada por los insumos y cómo se originaron ambas cocinas. Por lo que, si tendría que elegir a la más similar, no en sabor, pero sí en historia, en insumos que usamos en común, sería la mexicana", finalizó el chef peruano.
La cocina mexicana y peruana también guardan diferencias, según comentó el fundador de Maido. "En Perú se usa la papa y el arroz, mientras que en México se usa el maíz, las tortillas, lo cual es la gran diferencia. Acá acompañamos todo con arroz o tubérculos y allá todo se acompaña con tortillas. Es muy distinto", detalló.
La comida mexicana resalta por utilizar la tortilla en diferentes platillos. Foto: El Sol de Tlaxcala
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Mitsuharu Tsumura es un destacado chef peruano que, en 2009, abrió Maido bajo el concepto de la comida nikkei. Actualmente, su emprendimiento es considerado el mejor restaurante del Perú.
'Micha' Tsumura es peruano de nacimiento y tiene ascendencia japonesa. Estudió Artes Culinarias y Administración de Alimentos y Bebidas en Johnson & Wales University, en los Estados Unidos. Posteriormente, trabajó en Japón. Tras ambas experiencias, regresó al Perú para desarrollar su proyecto culinario.
Mitsuharu Tsumura abrió Maido en 2009. Foto: composición LR/TripAdvisor
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Así como Central Restaurante, Maido también ofrece experiencias y estos son sus precios:
Maido abrió en el 2009 y está posicionado como uno de los mejores del mundo. Foto: theworlds50best.com
A nivel internacional, la comida más popular de ceviche. Sin embargo, no es el único, ya que hay varios otros platillos muy famosos por su agradable sabor. Revisa cuáles son.
El ceviche es el plato más famoso del Perú a nivel internacional. Foto: Andina
Entre los platos típicos más populares de México se encuentran el posole, los tacos, carnitas, Tlayudas, Pescado a la Veracruzana y Chiles en Nogada.
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Sí, dado que el restaurante es muy conocido, se recomienda realizar una reserva con al menos una semana de antelación. Puedes completar este proceso a través del siguiente enlace. Después de realizar la reserva, debes aguardar la llegada de un correo de confirmación por parte del restaurante.