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Sociedad

Lambayeque: comunidades quechua hablantes mejorarán producción ganadera

Los agricultores formarán parte de las “Escuelas de Campo” que forman parte del Proyecto ‘Mejoramiento de la Inocuidad Agroalimentaria". Se espera -a fin de año- contar con 52 590 productores graduados a nivel nacional.

larepublica.pe
Productores de Incahuasi y Cañaris son beneficiados.

Considerando la importancia que la producción ganadera tiene en las zonas andinas de la región Lambayeque, el Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI instruirá a 40 familias en buenas prácticas ganaderas mediante la metodología de las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA).

Se instalarán dos Escuelas de Campo en las comunidades quechua hablantes de Marayhuaca y Congona, pertenecientes a los distritos de Incahuasi y Cañaris, respectivamente.

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Con esta metodología se busca rescatar la experiencia y prácticas culturales de las familias criadoras de ganado bovino, empleando el método vivencial de aprendizaje “Aprender haciendo” a fin de obtener alimentos inocuos que beneficien a la salud de los consumidores y protección del medio ambiente.

En 12 sesiones se tocarán temas relacionados a la crianza de ganado bovino, buenas prácticas ganaderas, manejo sanitario, buenas prácticas de higiene y ordeño, uso seguro de productos veterinarios, alimentación ganadera, entre otras.

“Queremos garantizar la seguridad alimentaria desde su producción; por tal motivo, el proyecto busca fortalecer a los pequeños productores en la implementación de las buenas prácticas para obtener productos inocuos”, manifestó el jefe de insumos agropecuarios e Inocuidad agroalimentaria del Senasa en Lambayeque, Miguel Alarcón.

Los productores que se gradúen en buenas prácticas ganaderas contribuirán a elevar la competitividad de sus productos, incrementar sus ingresos y mejorar la calidad de vida de los consumidores.

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