Este sábado 14 de octubre un grupo de expertos en pastelería se unieron para crear la ‘barra de chocolate más grande del mundo”. La colosal barra de chocolate alcanzó más de 7 metros de largo y pesó más de 1.000 kilos.,Chocolateros peruanos batieron un nuevo Récord Guinness [FOTOS],Reto cumplido. Ayer nuestro país superó una nueva marca mundial e ingresó al libro de los Récord Guiness al elaborar la 'barra de chocolate más grande del mundo'. Dicho logro fue posible, gracias al apoyo de destacados expertos en pastelería quienes usaron cacao de las zonas donde antes se cultivaba hoja de coca. PUEDES VER Chefs batirán Récord Guinness con barra de chocolate más grande del mundo Para superar el reto se utilizó cerca de 1.000 kilos de cacao, el cual fue cultivado en ex zonas cocaleras. Con este fruto, cosechado en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) y el Valle del Monzón, fue elaborada la barra de chocolate más grande del mundo con mayor porcentaje de cacao, al menos 70% de concentración, algo que no había logrado ningún otro país. La preparación Desde las 6:00 a.m. de este sábado 14 de octubre, un grupo de chefs se inició en la tarea de elaborar dicha barra de chocolate, de proporciones nunca antes vistas. La actividad fue organizada por la Asociación de Productores y Empresarios Pasteleros y contó con la colaboración de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que proporcionó los 1,000 kilos de cacao. Por la tarde, se dieron a conocer las colosales dimensiones del producto: 7 metros de largo, 3 metros de ancho y 5 centímetros de alto. Tuvo un peso digno de admiración: 717.017 kilos de chocolate y 284.348 kilos de frutos, los que sumados hicieron un total de 1,001.365 kilos. Es decir, más de una tonelada necesaria para alcanzar el Guinness. Tras recibir el diploma de parte de los representantes de Guinness World Records, la presidenta ejecutiva de Devida, Carmen Masías, destacó y agradeció la contribución de los agricultores de ex zonas cocaleras que han optado por el cultivo del cacao como mecanismo de desarrollo que reemplace a actividades ilegales.