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Opinión

El sabor de la patria

"En la técnica de la autora hay una visión de las cocinas regionales y desmitifica el llamado “boom de la cocina peruana” desde una perspectiva integral."

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"En la técnica de la autora hay una visión de las cocinas regionales y desmitifica el llamado “boom de la cocina peruana” desde una perspectiva integral."

Isabel Álvarez Novoa es una reconocida socióloga, comunicadora, investigadora y escritora de libros de cocina peruana. Es fundadora del restaurante El Señorío de Sulco. También es la creadora, gestora y promotora de la organización de los Congresos de Cocinas Regionales de los Países Andinos. Ganó el Premio Especial del Jurado en los Gourmand World Cookbook Awards 2005, como compiladora del libro Desde los Andes al mundo. Sabor y saber.

Y ahora tengo su último tratado, Tacna, el sabor de la patria, que estudia el inmenso legado gastronómico de este emblemático departamento. El libro, desde un enfoque interdisciplinario, analiza un capítulo tan diverso y complejo como la cocina de Tacna. Para ello, Isabel Álvarez recurre a diferentes disciplinas como la antropología, geografía, historia para explicar el legado y patrimonio fundamental de este departamento, a través de su modo de alimentarse, un aspecto fundamental de su vida e inspiración.

En la técnica de la autora hay una visión de las cocinas regionales y desmitifica el llamado “boom de la cocina peruana” desde una perspectiva integral. Su trabajo se basa en una exhaustiva investigación, de varios años viajando y andando por las geografías de la región, compartiendo, aprendiendo, emocionándose y conociendo de sabores y tradiciones.

En su experiencia, ha recogido testimonios, recetas y el conocimiento de nuestras cocineras a través de lo que significa realmente la cocina de esa región que no solo se ocupa del recetario convencional, sino que desarrolla un enfoque multi e interdisciplinario para la comprensión de los fogones y peroles de la cocina de Tacna. Una de las gastronomías de mayor envergadura del sur peruano.

A decir de la autora: “Este libro constituye un justísimo homenaje a la historia y la memoria de la cocina tradicional tacneña y destacar a sus mujeres luchadoras, protagonistas y hacedoras. Ellas, desde sus hogares y en sus cocinas, se han expresado siempre en su imaginario y creación colectiva”. Gracias al aporte de Southern Perú, el libro fue editado por el Fondo Editorial USMP, 2022. Y es de necesaria lectura para conocer el gran capítulo de la culinaria del Perú, como ya lo hizo la autora con otras cocinas como la de Cajamarca, Apurímac, Lima, Huánuco, Ayacucho y Junín, que constituyen un aporte significativo para la cultura e identidad de nuestro país.