
En el Día Nacional del Ceviche, celebrado cada 28 de junio, los peruanos aprovechan para preparar este plato en casa o disfrutarlo en un restaurante especializado. A pesar de que existen diferentes versiones regionales, como el ceviche amazónico o el ceviche de pescado, cada uno tiene su particularidad. Mientras uno se elabora con pescado de mar y el otro con pescado de río, la verdadera receta original sigue siendo un tema de debate.
El ceviche, plato bandera del Perú, reconocido a nivel nacional e internacional, celebrará por decimoséptima vez, este sábado, su Día Nacional en el Perú. Este platillo, que suele ser preparado con ingredientes marinos y especias picantes, forma parte de la tradición gastronómica, principalmente de las regiones costeras del Perú.
Entre las distintas variedades de ceviche, la receta original es aquella que utiliza pescado fresco (ceviche de pescado), estos son los ingredientes para la preparación para 4 a 5 personas:
Preparación:
El Día Nacional del Ceviche se instauró en 2008, mediante la Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE del Ministerio de Producción (PRODUCE). Esta efeméride, que se comenzó a celebrar cada 28 de junio, fue establecida con el objetivo de resaltar el valor del pescado, ingrediente principal del ceviche, como fuente de alimentación y generador de empleo. Un dato interesante es que el Día del Pescador se celebra un día después, el 29 de junio.
Es importante destacar que, cuatro años antes de que se iniciara esta celebración, en 2004, el ceviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación mediante la resolución RDN 241/INC-2004. Actualmente, Perú es el único país donde el ceviche está reconocido como patrimonio cultural. Otro reconocimiento que recibió el ceviche ocurrió el 6 de diciembre de 2023, cuando fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
En el Perú existe una gran variedad de ceviches que varían según la región. Estos son los más populares:

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90