Cargando...
Gastronomía

Giacomo Bocchio revela su secreto: así se prepara la receta de la famosa pollada en 'El gran chef: famosos'

La pollada es un plato emblemático en Perú por su papel central en eventos sociales, generalmente, para recaudaciones de fondos, lo cual refleja la generosidad y la cultura comunitaria del país. Conoce cómo prepararla con la sazón de Giacomo Bocchio en esta nota.

Giacomo Bocchio comparte sus recetas en su canal de YouTube, el cual tiene 670.000 suscriptores.
Giacomo Bocchio comparte sus recetas en su canal de YouTube, el cual tiene 670.000 suscriptores. Foto: composición de Fabrizio Oviedo/La República

La pollada es un plato icónico en Perú no solo por su delicioso sabor, sino también por su significado cultural. Este platillo, que consiste en pollo marinado y frito, es frecuentemente el centro de eventos sociales y recaudaciones de fondos que son conocidos como polladas. Dichas reuniones reflejan la generosidad y el espíritu comunitario de los peruanos. Además, permiten unir a la gente en torno a la comida y la solidaridad. Por ello, la pollada es más que un simple plato, es una expresión de la cultura y la tradición peruana.

En su canal de YouTube, el chef peruano Giacomo Bocchio compartió su receta de la afamada pollada. Como miembro del jurado en 'El Gran Chef: famosos', Bocchio ha logrado enriquecer este platillo con su enfoque único en la cocina, pues ha fusionado sus habilidades culinarias con los sabores genuinos de este plato tradicional. Esto ha resultado en una experiencia gastronómica excepcional.

Esta es la receta de la pollada, según Giacomo Bocchio

Ingredientes

  • 1 pollo
  • Ají panca
  • Ajos
  • Vinagre
  • Jugo de limón
  • Comino
  • Sal
  • Gaseosa negra
  • Jugo de kion
  • Cerveza negra
  • Pimienta

Preparación

El primer paso es dividir el pollo en cuatro porciones. Reservamos. A continuación, en un recipiente mezclamos pasta de ají panca con abundante ajo, un toque de jugo de limón, comino, jugo de jengibre, una cantidad generosa de sal, un poco de vinagre, algo de refresco oscuro (la gaseosa) y un chorrito de cerveza negra. Terminamos con la pimienta. Licuamos la mezcla. Posteriormente, guarda una parte de la marinada para usar más tarde.

Tomamos los trozos de pollo y los untamos con la marinada hasta que estén completamente cubiertos. En una olla, llevamos agua a ebullición con sal, unos dientes de ajo y añadimos tres cucharadas de la marinada que reservamos anteriormente. Introducimos el pollo en el agua hirviendo durante cuatro o seis minutos.

Continuamos aplicando un poco más de la marinada a los trozos de pollo con una brocha. Luego, colocamos el pollo en aceite caliente para freírlo. Una vez listo, se sirve acompañado de guarniciones como papas, ensalada o arroz, según tu preferencia.

Así puedes preparar ají de pollada al estilo Giacomo Bocchio

Ingredientes

  • 1 1/2 de rocoto
  • aceite
  • cebolla
  • ajo
  • sal
  • pimienta
  • leche evaporada
  • pan de molde

Preparación del ají de pollada

Comenzamos trozando los rocotos y, si deseas un sabor más picante, puedes incluir las semillas y las venas. Después, en una sartén con aceite caliente, sofreímos los trozos de rocoto junto con cebolla, ajo, sal y pimienta. Trasladamos este sofrito a la licuadora. Le añadimos leche evaporada y pan de molde. Procedemos a licuar la mezcla. Una vez finalizado este último proceso, ya está listo tu ají de pollada.

Una pollada clásica. Foto: Rhythm Flavor & Color/Facebook

¿Con qué bebidas se suele acompañar la pollada?

La pollada suele acompañarse con bebidas refrescantes como la chicha morada, una bebida tradicional hecha a base de maíz morado, o la cerveza helada, que complementa perfectamente el sabor del pollo frito. También es común disfrutarla con gaseosas o jugos naturales de frutas locales.

¿Cuánto cuesta una pollada en Perú?

El precio de una pollada en Perú puede variar dependiendo de la región, el establecimiento y la presentación del plato. En promedio, el costo puede oscilar entre S/15 y S/30 peruanos por porción. Sin embargo, en eventos de recaudación de fondos o polladas comunitarias, el precio puede ser ligeramente menor para incentivar la participación y la compra.

Lo más visto

Perú cae en el ranking mundial de Taste Atlas de las mejores gastronomías: es superado por EE. UU. y México

LEER MÁS

Arroz a la cubana: conoce el origen de su nombre

LEER MÁS

Virgilio Martínez: ¿quién es Pía León, su esposa, galardonada como la mejor chef del mundo?

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas