El ceviche es un platillo que consta de pescado marinado en cítricos, usualmente limón, acompañado de cebolla cortada en juliana, ají amarillo, choclo, camote y una hoja de lechuga. En Perú, este plato tiene una gran importancia y popularidad, ya que es uno de los más representativos de la gastronomía nacional. Es por esto que la noticia de que pueda ser proclamado como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco ha llamado la atención de miles de peruanos.
La ministra de Cultura, Leslie Urteaga Peña, destacó que hay una gran expectativa en el país para que las prácticas y significados relacionados con la preparación y consumo del ceviche, junto con los ingredientes utilizados, sean incluidos en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura).
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El Ministerio de Cultura, en colaboración con la ciudadanía, ha impulsado la postulación del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La lista de la Unesco es un medio de difusión fundamental para la cultura de los pueblos.
Varios países de todo el mundo han postulado sus sistemas culinarios ricos y complejos o elementos de sus cocinas a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Algunos de los países que han presentado propuestas son Corea del Sur, Francia, Haití, Italia y Japón, entre otros.
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La decimoctava sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial se llevará a cabo en Kasane, República de Botsuana, África, el miércoles 6 de diciembre. En dicho evento, se dará a conocer la decisión de la Unesco sobre la postulación peruana del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Otros países como Corea del Sur, Francia, Haití, Italia y Japón también han postulado a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Foto: composición LR/Unesco
Según Taste Atlas, el mejor ceviche del mundo se sirve en Chez Wong. Este restaurante es propiedad de Javier Wong y se ubica en la calle Enrique León García 114, Cercado de Lima.