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Gastronomía

El pisco es peruano y nueva investigación lo ratifica: "Hay pruebas de que fue llevado a Chile"

Un reciente estudio con evidencias históricas confirmó que el pisco es de origen peruano y que, incluso, fue exportado a Chile muchos años después.

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Según reciente investigación, el pisco es de origen peruano y años después fue llevado a Chile. Foto: composición LR/Cathrine Lindblom/Flickr

Un nuevo estudio ratifica que el pisco es de origen peruano. La investigación realizada por el periodista Ítalo Sifuentes se fundamenta en documentos históricos que datan de los primeros años del Virreinato del Perú. Uno de ellos pertenece al Cabildo de Lima de 1588 y confirma de dónde proviene esta bebida nacional, la cual incluso habría sido exportada a Chile mucho tiempo después.

A continuación, te contamos más detalles del estudio que revela cómo se originó el destilado peruano hace más de 500 años.

El pisco es originario de Perú y no de Chile, según investigación

Sifuentes ha publicado el libro 'De un solo tiro. Creaciones peruanas del siglo XVI', en el cual recopila información histórica sobre el destilado de uva que ha sido declarado la "bebida bandera" del Perú. El periodista, quien investigó en documentos del siglo XIX —los cuales se encuentran resguardados en los archivos nacionales y del extranjero—, pudo rastrear el origen del pisco, el cual se registra en los inicios de la época colonial.

"En los libros de historia especializada siempre se ha partido de distintos momentos, lugares, y no ha habido una dedicación a identificar exactamente dónde estuvo la cuna de este producto", indicó el escritor.

La investigación se concentra en la región de Ica, ya que es en esta zona donde se encuentran la ciudad, el valle y el río Pisco, lo que evidencia que el destilado "se llegó a consolidar con una identidad, con un nombre, que es pisco".

El pisco sour es un cóctel peruano que se prepara con pisco y zumo de limón. Foto: TravelAwaits

La prueba más importante de este estudio se encuentra en un documento de 1588 del Cabildo de Lima que el autor halló digitalizado en una universidad extranjera. En este se precisa que "de la mano de los españoles, los indígenas, los caciques de Ica, sembraban uvas y hacían vino".

Sifuentes también señala que, como los indígenas eran inicialmente los propietarios y productores de vino, el cual después se denominó "pisco", la bebida se trata de "un producto no solamente mestizo, sino también unificador".

El pisco peruano fue exportado a Chile

Otras evidencias históricas que ratifican que el origen del pisco es peruano se encuentran en 1803, 20 años antes de la independencia del Perú, cuando las autoridades virreinales hicieron un censo en Ica y los productores les notificaron que su principal trabajo era la producción del aguardiente y que "de eso vivían".

En otro documento publicado en España, en 1852, se reveló que en nuestro país ya existía un método para hacer aguardiente, el cual era incluso considerado como una "bebida exquisita y que se llamaba pisco, un nombre que devenía del puerto y de la localidad de Pisco".

En la actualidad, existe una gran diversidad de marcas de pisco. Foto: Nochesdecata.blogspot

Según el periodista, es a partir de 1821, cuando el Perú ya es independiente, que el pisco "empieza a ser exportado". Hay inclusive pruebas de que fue llevado especialmente a Calcuta y a Chile, ya que en los mismos documentos se indica que se enviaron "unos pisquitos" al país chileno.

"Uno puede ver que este producto y esta bebida forma parte del día a día en la cultura iqueña y de los peruanos del siglo XVI, XVII, XVIII, incluso del XIX (…). Esto habla de una cultura económica, comercial, productiva, agraria, que ningún otro país que ha pretendido decir que también hace pisco puede decir que forme parte de su día a día", sentenció.