¿Estás en Estados Unidos, pero extrañas la comida peruana? ¿O vas a viajar a la nación norteamericana, pero te da curiosidad saber cómo es la gastronomía de nuestro país allá? Eso también se preguntó Jesús Alzamora, quien decidió hacer un tour por algunos locales donde venden comida de Perú y grabar la experiencia para su canal de YouTube. En la siguiente nota, conoce los mejores lugares para disfrutar los más deliciosos platillos en EE. UU.
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Jesús Alzamora continúa construyendo una carrera sólida en redes sociales y es que tiene más de 383.000 seguidores en YouTube, red social en la que realiza entrevistas y comparte sus aventuras. Uno de sus últimos vídeos relata parte de su viaje en Nueva York y Nueva Jersey, donde probó diferentes platillos de la gastronomía peruana.
Su tour inicia en Patterson, en el restaurante La tía Delia, donde los platos oscilan de los US$9 y US$17, es decir, de S/33 a S/63. Jesús y sus amigos probaron el pescado a lo macho, seco de cabrito, una sopa a la minuta y un ceviche. Y si bien la comida le gustó, lo que más le sorprendió fue poder encontrar una gaseosa Kola Inglesa, una bebida que ya es muy rara de conseguir en Lima.
En el local Pampa, también en la comunidad peruana de Patterson, probó una causa a la limeña con un vaso de chicha morada. Alzamora se mostró encantando con el sabor de la papa y el toque del maíz en la bebida. Incluso le puso un 7,8 de 10 como puntuación.
Y no se habla del Perú sin el pollo a la brasa. El entrevistador lo encontró en el restaurant Leña y Carbón. El cuarto de pollo le costó US$11, es decir, S/40, y Alzamora señaló que "era mejor a otro que había probado en Miami".
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Luego, todo el grupo viajó a Nueva York a visitar el restaurante Artesano, donde el platillo más barato está US$16 (S/59) y el más caro lo puedes encontrar a US$25 dólares (S/92). Jesús pidió un lomo saltado y, pese a que no tenía papas frías, terminó amándolo. "Debo decir que este restaurante ha estado mil puntos... Muy rico, buena presentación, buena comida, la gente que atiende súper buena onda y la comida es deliciosa", señaló el también actor.
De acuerdo al expresentador de "La voz", la mayor diferencia entre la comida peruana en Estados Unidos y la realizada a nivel local es la gastronomía marina, debido a los insumos: "Conseguir un limón peruano acá es difícil, igual con la cebolla, el ají limo... pero, por ejemplo, en la carne, el arroz, ese tipo de cosas no se siente".
El anticucho es uno de los platos del Perú más icónicos. La brocheta de origen peruano se popularizó durante la época colonial. Fue una de las preparaciones más servidas y consumidas por los esclavos durante el virreinato. Uno de los aspectos que mayor impacto genera en quienes lo prueban por primera vez es que se caracteriza por tener como ingrediente principal al corazón de res. En redes sociales, un video de un ciudadano coreano degustando este platillo se popularizó rápidamente. Resulta que el turista tuvo una peculiar reacción al probarlo.
Después de ingerirlo, preguntó qué era. “Eso es el corazón de vaca”, le dijo su compañera. “Está rico el corazón, con mucho amor”, exclamó el extranjero, lo que provocó las risas de su acompañante. Los usuarios de TikTok hicieron varios comentarios en el clip. “Jajaja, tan lindo. Soy mexicana, pero amo la comida peruana”, escribió una seguidora. “Nuestra comida es riquísima”, redactó otra.