El sudado de pescado es uno de los platos favoritos por los peruanos para disfrutar en esta Semana Santa. Esta comida, ideal para disfrutar en familia, se origina en el norte de Perú. Su nombre deriva de la forma en la que se le cocina al pescado, ya que se le coloca dentro de una olla y este ‘suda’.
Asimismo, para su preparación se suelen utilizar pescados como la cabrilla, el mero, la chita y el congrio; sin embargo, puedes utilizar el de tu elección. Solo recuerda que funciona mejor con pescados blancos, debido a su sabor sutil y textura suave.
Ingredientes
- 4 medallones de pescado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ajo
- 3 cucharadas de ají amarillo
- 1 a 2 unidades de cebolla
- 4 unidades de tomate
- 1/2 unidad de pimiento
- 1 unidad de ají amarillo
- 1 taza de chicha de jora
- 3 cucharadas de culantro
- 1 taza de caldo de pescado
- Yuca
- Limón
Preparación
- Coloca los medallones de pescado sobre una tabla.
- Salpimienta el pescado.
- Coloca aceite en la olla y calentar.
- Agrega el ajo y sofreír.
- Añade el ají amarillo, sal, pimienta y cebolla. Mezcla.
- Agrega el tomate, pimiento y ají amarillo.
- Mezcla por unos minutos y agrega la chicha de jora. Sigue mezclando.
- Coloca los medallones de pescado. Asimismo, agrega cebolla, pimiento, tomate, ají amarillo y culantro picado.
- Agrega el cado de pescado.
- Mezcla y deja cocinar por unos minutos.
- Remueve con cuidado la olla y deja cocinar de 10 a 15 minutos.
- Sirve.
- ¡Disfruta!