Todos hemos probado alguna vez el conocido platillo arroz a la cubana. Es simple, pero no defrauda: huevo frito, arroz y plátano frito. No tiene mucha complicación, es barato y es delicioso. Ese es, probablemente, el secreto de su éxito entre las familias peruanas. Pero, ¿conoces su origen y por qué se llama así?. En esa nota te lo explicamos todo.
Famosa en la gastronomía peruana, el arroz a la cubana es un clásico de la cocina que gusta a grandes y pequeños. Está compuesto por tres ingredientes esenciales: huevo frito, plátano frito y arroz blanco. Aunque, cabe resaltar que la receta original también incluye salsa de tomate para acompañar el arroz, en nuestro país no acostumbramos agregarle este ingrediente.
Además, es rico y fácil de preparar, por lo que con el pasar de los años se ha convertido en el plato favorito de muchas familias en el Perú.
Para entender el porqué del nombre de este platillo, nos tenemos que remontar a la Cuba colonial del siglo XIX, donde se acostumbraba a comer huevos fritos acompañados de una salsa tomate, arroz cocido y en ocasiones, un plátano maduro frito. Es decir, lo que conocemos hoy como arroz a la cubana, pero sin el nombre, así lo afirma Ismael Sarmiento en su libro Alimentación y relaciones sociales en la Cuba colonial.
Cuando Cuba logro su independencia en 1898, muchos españoles volvieron a la península Ibérica y se llevaron con ellos la receta de este exquisito platillo. Y como era originario de Cuba, lo bautizaron como arroz a la cubana. De España habría dado el salto nuevamente a distintas artes de América, pero con algunas variaciones: por ejemplo, en el Perú no se incluye la salsa de tomate.
Como ya lo mencionamos anteriormente, el arroz a la cubana es de origen español, pero con influencia de la cocina cubana de la época colonial. Más concretamente proviene de las Islas Canarias, de ahí el plátano frito. En ese sentido, en el país caribeño de Cuba no conocen a este platillo como tal, si no que sirven los huevos fritos, junto con los plátanos, el guiso de tomate y el arroz, de forma natural, es decir, si vas a un restaurante en este país y pides arroz a la cubana, nadie sabrá de que hablas.
Así pues, el famoso plato que conocemos como arroz a la cubana, ni siquiera se conoce en Cuba, así como la ensalada rusa tampoco se encuentra en los menús de Rusia.
Estos ingredientes están pensados para cuatro personas. Si son más o menos solo tienes que dividir todos los ingredientes entre cuatro y multiplicar por el numero de comensales.
Ingredientes del arroz a la cubana. Foto: Composición LR
Preparar este exquisito platillo es super sencillo, solo debes seguir las siguientes instrucciones: