La gastronomía del Perú es, para muchos, una de las más sabrosas que existen, y ha ganado una merecida fama mundial en los últimos años. La cocina nacional siempre es una excelente opción para el menú diario, pero a veces se hace complicado escoger entre tantos nombres de comidas peruanas, todas ellas deliciosas.
Para ayudarte a decidir lo que vas a preparar en casa o pedir en algún restaurante, te dejamos esta lista de nombres de comidas peruanas muy tradicionales y consumidas que te alegrarán el día a ti y a los tuyos.
Un plato dos en uno: por un lado, la papa seca es guisada con maní, ají amarillo, ají colorado y algunos condimentos; por el otro, los fideos se cocinan con albahaca, tomate, culantro y los mismos ajíes. Ambas preparaciones se unen en una presentación muy típica de Chincha.
Sopa seca con carapulcra. Foto: Flickr
Plato fuertemente asociado a Arequipa, lugar donde los camarones son un producto habitual. El chupe es un plato procedente de la época incaica que ha tenido cambios a lo largo de los años. La leche, el ají y el queso le dan un toque muy distintivo y sabroso. Solo asegúrate de que el camarón no esté en veda.
Chupe de camarones. Foto: La República
Puede prepararse con mariscos o con pescado fresco cortado en cubos. La cebolla, el limón y el ají completan el sabor de este platillo con antecedentes prehispánicos, que originalmente se hacía con naranja agria. Refrescante opción para la entrada que enorgullece al Perú.
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Ceviche. Foto: El Popular
Típico de departamentos como La Libertad, Lambayeque y Piura. Toma la carne del cabrito tierno y la une a ingredientes comunes en la región, como la chicha de jora, el zapallo loche y los ajíes panca y amarillo. Una atracción en muchos restaurantes y ferias.
Cabrito a la norteña. Foto: captura de Receta de Karla / YouTube
Un plato simple, pero efectivo, consistente en la mezcla de arroz y de frejoles (o alguna otra menestra), los cuales incluso pueden ser del día anterior. Estos ingredientes son hechos una masa que se condimenta con ají amarillo y se fríe. Puede comerse en el almuerzo o en un desayuno dominical.
Tacu tacu. Foto: El Popular
El curioso nombre del plato deriva del término ‘chanfaina’, que significa revuelto o enredo, y en su creación habría intervenido el uso que los esclavos hacían de vísceras como el bofe o pulmón de la res. A este ingrediente se suman la contundencia de la papa y el sabor de los ajíes panca y mirasol.
Chanfainita. Foto. Buenazo!
Este plato tradicional de la costa, que heredó algunas características de la paella española, es uno de los más pedidos en los restaurantes marinos y va muy bien con el ya mencionado ceviche. El sabor del tomate y de los ajíes amarillo y panca sirve de buen marco a los calamares, pulpos, conchas y demás mariscos.
Arroz con mariscos. Foto: El Popular
Otro de los platillos emblema de Arequipa, dueño de una larga historia. La carne del cerdo es marinada en un aderezo a base de chicha de jora, ají colorado, cebolla, vinagre, orégano, comino y ajo. Se sirve con arroz o pan y es una tradición de los domingos al mediodía.
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Adobo de chancho. Foto: Flickr
Varios tipos de carnes (pollo, cerdo, res, cordero y otras) se sazonan con especias como ají colorado y huacatay y se colocan dentro de una olla o, siguiendo la receta tradicional, en un horno bajo tierra cubierto con piedras. Por eso su nombre, término quechua para “olla de tierra”.
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Pachamanca. Foto: La República
Plato de origen colonial, posiblemente con influencia de los esclavos africanos. Aprovecha un ingrediente poco convencional como las patas de res y las combina con el maní, tan importante para los peruanos prehispánicos. El ají panca y la hierbabuena aportan también al sabor inconfundible de este plato.
Patita con maní. Foto: captura de La cocina de Ma / YouTube
El arroz chaufa, tradicional plato con raíces chinas, fue fusionado con carnes de común consumo en los pueblos de la amazonía peruana, como el chorizo de la selva y la cecina. El resultado es un plato cada vez más solicitado en varios lugares. Puede complementarse con plátano y ají de cocona.
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El chaufa amazónico viene acompañado con cecina y chorizo. Foto: captura/mott.social