El Comité de Colorantes y Extractos Naturales de la Asociación de Exportadores (Adex) señaló que la producción de cochinilla sigue con normalidad. Entre los principales destinos de carmín en polvo están Brasil, Rusia, EEUU, entre otros.,El Comité de Colorantes y Extractos Naturales de la Asociación de Exportadores (Adex) rechazó la información difundida por el Gobierno Regional de Arequipa, sobre una presunta pérdida de cultivos de cochinilla en la región a causa de las lluvias. Indicó que las pérdidas fueron mínimas y que adicionalmente ya se reinició el proceso de infestación de las pencas de las tunas por lo que el área verde se mantiene y está fuerte. PUEDES VER: Cochinilla: estrella internacional Luego de reiterar que la producción de cochinilla sigue con normalidad, solicitó dejar de lado la información inexacta e irresponsable, que lo único que origina es inestabilidad en el mercado local y externo. Añadió que los productores son parte importante de la cadena productiva, de la cochinilla y que su principal función es cultivar y recolectar esa especie. Posteriormente esta materia prima es transformada por los procesadores/exportadores en carmín de cochinilla, y sus derivados con valor agregado, que posteriormente son despachados a múltiples destinos en el mundo. Asimismo, refirió que actualmente se deben superar varios aspectos de aprobación y de mayor aceptación en su aplicación y uso alimentario. Según la Gerencia de Agro de Adex, el Perú exporta anualmente productos de valor agregado equivalentes a 2.500 y 3.000 toneladas de cochinilla seca cuya disponibilidad y variación de precio deben ser cuidados por todos los actores de la cadena para mantener su demanda constante en el mercado internacional, en el que ya se está consolidando. Los principales destinos de carmín en polvo fueron Brasil, Dinamarca, Rusia, EEUU, España y Alemania, entre otros.