A medida que se acerca la Navidad, uno de los elementos tradicionales en la mesa de las familias peruanas es el pavo, cuya demanda se incrementa durante estas fechas festivas. En los mercados de Lima Metropolitana, los precios de este popular alimento han mostrado variaciones en comparación con años anteriores.
Los comerciantes aseguran que la demanda sigue siendo alta, pero también alertan sobre las fluctuaciones en los precios, que varían según el tamaño del pavo y el tipo de proveedor. ¿Cuánto están dispuestos a pagar los limeños por el pavo navideño? Conoce los detalles en esta nota.
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De acuerdo con información recolectada por La República en tres mercados de Lima, el precio por kilogramo (kg) de pavo, pero también de partes de cerdo o vaca, son los siguientes:
Pavo S/ 15 x kg
Lechón S/ 35 y S/ 40 x kg
Panceta S/ 27 x kg
Pierna S/ 25 x kg
Asado cuadrado S/ 36 y S/ 38 x kg
Lomo fino S/ 68 x kg
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Pavo s/20 antes, ahora s/16 x kg
Carne Asado s/37 x kg
Panceta s/ 28 x kg
Pierna S/ 22 x kg
Pavo s/12 x kg
Chancho s/15 x kg
El pavo se convirtió en un símbolo de las celebraciones navideñas gracias a su disponibilidad, su tamaño ideal para alimentar a varias personas y su asociación con festividades. Este plato tiene una historia que se remonta al siglo XVI, cuando el pavo llegó a Europa desde América.
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El tiempo que tarda en descongelarse un pavo depende del método que utilices:
Es esencial no dejar el pavo de Navidad a temperatura ambiente para descongelarlo, ya que esto puede permitir el crecimiento de bacterias.