La producción nacional peruana registró un incremento de 1,66% durante setiembre de este año, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), gracias al buen desempeño del sector agropecuario (2,53%), electricidad (4,61%), construcción (3,12%) y alojamiento y restaurantes (10,15%), principalmente.
Así, setiembre se encasilla como el segundo mes del año con la menor tasa de crecimiento del año, superando únicamente a julio (1,60%), y acentúa su tendencia a la desaceleración tras el pico de 4,81% de febrero.
Por otro lado, en el acumulado desde enero, la economía nacional tuvo una subida de 2,90% y a nivel interanual — desde octubre de 2021 —, de 3,05%.
En setiembre la producción agropecuaria se elevó gracias a la mayor producción del subsector agrícola en 3,22%, como por ejemplo: cebolla (82,4%), ajo (48,0%), palta (46,6%), trigo (15,8%), mandarina (14,9%), cacao (8,4%) y espárrago (1,8%). También aumentó 1,49% el subsector pecuario por el incremento de producción en leche fresca (3,0%), porcino (2,6%), ave (1,5%) y huevos (0,6%).
Se observaron caídas en sectores como pesca (-9,35%), financiero y seguros (-7,35%), minería e hidrocarburos (-2,08%) y telecomunicaciones (-1,90%).
Por ejemplo, pesca cayó por la menor extracción de especies de origen marítimo (-6,38%) en especial para consumo humano directo (-6,67%), destinadas para curado (-56,3%), congelado (-9,1%) y para consumo en estado fresco (-4,0%); sin embargo, aumentó el desembarque para consumo humano indirecto de anchoveta (harina y aceite de pescado).
Y minería e hidrocarburos por la menor explotación de líquidos de gas natural (-28,2%), petróleo crudo (-4,9%) y gas natural (-1,6%).
Variación de la producción nacional peruana. Foto: INEI