El Ministerio de la Producción (Produce) informó que, en septiembre, la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento de 16,3% en términos de volumen frente a similar mes de 2021.
El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, indicó que este resultado consolida el crecimiento de cuatro meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.
De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a más de 89.600 TM, siendo superior en 12.600 TM de lo registrado en setiembre de 2021 (77.000 TM).
En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), Produce informó que se registró 88.700 TM, superior en 15,3% (11.700 TM) en relación a lo obtenido en setiembre del año pasado (76.900 TM).
“Esto corresponde a un aumento en las faenas de pesca de la actividad pesquera artesanal, que ha incidido en el desempeño positivo del desembarque para la industria de enlatado (+112,3%) y congelado (+38,8%)”, destacó el ministro Prado Palomino.
Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de CHD se encuentran: pota (+62,5%), anchoveta (+44,3%), bonito (+62,4%) y merluza (+252,7%).
En tanto, respecto al desembarque con destino al Consumo Humano Indirecto (CHI), este fue favorecido por la pesca registrada en la zona sur, en el puerto de Ilo, creciendo en 638,8% respecto a similar mes del año anterior. Se debe señalar que la zona norte-centro se encuentra en época de veda reproductiva.