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Economía

FAO: precios mundiales de los alimentos bajaron en septiembre por sexto mes consecutivo

Este descenso se dio por una brusca caída de los precios internacionales de los aceites vegetales y retrocesos moderados del azúcar, carne y productos lácteos, que compensaron el repunte del subíndice de los cereales.

larepublica.pe
A cómo amaneció el precio del dólar en Venezuela hoy, martes 30 de agosto de 2022, según el mercado oficial y el mercado paralelo. Foto: AFP

Los precios mundiales de los alimentos descendieron por sexto mes consecutivo en septiembre, con fuertes caídas en las cotizaciones de los aceites vegetales que compensaron con creces la subida de los cereales, reveló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó una media de 136,3 puntos en septiembre, un 1,1% menos que en agosto, pero un 5,5% más que el valor del año anterior, indicó el organismo sobre el indicador que muestra la evolución mensual de los valores internacionales de una cesta de productos alimentarios comúnmente comercializados.

El descenso de los precios de los aceites vegetales impulsó la bajada general tras disminuir un 6,6% durante el mes para alcanzar su nivel más bajo desde febrero de 2021, con retrocesos de las cotizaciones internacionales de los aceites de palma, soja, girasol y colza.

“Las persistentes y abundantes existencias de aceite de palma, coincidiendo con el aumento estacional de la producción en el sudeste asiático, el aumento de las disponibilidades de exportación de aceite de soja en Argentina, el incremento de los suministros de aceite de girasol de la región del Mar Negro y la bajada de los precios del crudo también contribuyeron a la caída de este subíndice”, explicó la FAO en un comunicado.

Los costos de los cereales, en cambio, subieron un 1,5% respecto a agosto, con un repunte del 2,2% de la cotización del trigo “debido a la preocupación por las condiciones de las cosechas secas en Argentina y EE. UU., al rápido ritmo de las exportaciones de la Unión Europea en medio de una elevada demanda interna y a la mayor incertidumbre sobre la continuación de la Iniciativa sobre los Cereales del Mar Negro después de noviembre”.

Y mientras los precios mundiales del maíz se mantuvieron estables en su mayor parte, “ya que la fortaleza del dólar estadounidense contrarrestó la presión ejercida por las perspectivas de una oferta más ajustada” en EE. UU. y la Unión Europea; los del arroz subieron un 2,2%, “en gran parte en respuesta a los cambios en la política de exportación en la India y a la preocupación por el impacto de las graves inundaciones en Pakistán”.

Además, el índice de costos de los productos lácteos de la FAO descendió un 0,6% y el de la carne un 0,5%, así como el del azúcar, que bajó un 0,7% en septiembre, “sobre todo debido a las buenas perspectivas de producción en Brasil, junto con el retroceso de los precios del etanol y los efectos de las fluctuaciones monetarias”.

Con información de EFE