En el marco “Día Nacional del Café”, que se celebra hoy, viernes 26 de agosto, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el Perú se ha convertido junto con Etiopía, en el principal productor y exportador mundial de café orgánico.
De acuerdo con el Midagri, ambas naciones se han consolidado en los últimos años en los líderes mundiales de la oferta de café orgánico, cultivado en un 95 % por pequeños agricultores, según reportes correspondientes al año 2020, proporcionados por instituciones oficiales de certificación, y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), con sede en Suiza.
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Incluso, según la Junta Nacional del Café, si bien Etiopía reporta mayor área certificada de café orgánico, Perú cuenta con una mayor oferta de granos. Solo el año pasado, la producción nacional de café orgánico ascendió a aproximadamente a un millón 200.000 quintales.
Por ejemplo, la producción de café orgánico en nuestro país, conforme al reporte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), cuenta con una superficie de 124.132 hectáreas dedicadas a ese cultivo, primordialmente, pequeños productores que dependen de la producción de ese grano.
Del mismo modo, el café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva.
Según el Midagri, la producción de café involucra a 230.000 familias. En el 2021, se han conducido 440.000 hectáreas de café, las cuales representan 6% del área agrícola nacional, cumpliendo un rol decisivo en el desarrollo y la inclusión social.
Las principales regiones productores son, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.
El Ministerio de Agricultura también subrayó que el Perú, es uno de los principales países productores de café de la especie arábica, “la cual otorga una combinación perfecta de aromas y sabores, siendo las áreas de mejor producción las zonas ubicadas en altitudes entre los 800 y 2.000 metros sobre el nivel del mar”.
En ese sentido, destacó que el año pasado las exportaciones de café registraron US$ 760 millones, siendo los principales destinos, Estados Unidos, Alemania, Bélgica y España. Para este 2022, se proyecta que las exportaciones de café generarían US$ 1,200 millones, una cifra extraordinaria no registrada antes desde el 2011, cuando se alcanzaron ventas por US$ 1.594 millones.