El Ministerio de Producción (Produce) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca 2022 del recurso (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) con destino al consumo humano indirecto en la Zona Norte - Centro del Perú.
Mediante la Resolución Ministerial nº 00167-2022-Produce se precisa que esto comprende el área marítima entre los 16°00′LS y el extremo norte del dominio marítimo del Perú.
El inicio de la primera temporada de pesca regirá desde las 00:00 horas del 4 de mayo de 2022, por un plazo de 15 días calendario, en el área marítima fuera de las cinco millas marinas de la línea de costa, solo entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 06°00´s; y al sur de la latitud 10°59´s y los 16°00′ls.
“Las actividades extractivas entre las latitudes 06°00´S y 10°59´S, permanecen cerradas durante el periodo de vigencia de la pesca exploratoria”, detalla la norma.
El Límite Máximo Total de Captura Permisible( LMTCP) Norte-Centro del recurso anchoveta para consumo humano indirecto es de 2 millones 792.000 toneladas.
Finalmente se indica que el IMARPE coordinará y realizará el seguimiento al desarrollo de la citada pesca exploratoria debiendo comunicar oportunamente a Produce sobre el desenvolvimiento pesca exploratoria, recomendando con la prontitud del caso, las medidas de manejo que resulten necesarias, o de ser el caso, la suspensión de actividades según corresponda.