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Diez días han pasado desde que inició el paro de transportistas. Desde entonces, el precio del pollo y demás insumos de la canasta básica subieron. Las toneladas de alimentos que se desembolsaban en el Gran Mercado Mayorista de Lima se redujeron: si antes del conflicto social —todavía irresoluto— ingresaban en promedio 5.200 toneladas, durante la última semana de marzo se aminoraron a 1.800, según información de Hildebrandt en sus trece.
En la mañana del último 6 de abril, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó el arribo de 3.540 toneladas de insumos al local metropolitano antes mencionado. La cartera anunció que la venta de carne de ave se desarrolló con normalidad. El precio del pollo vivo se mantuvo en S/ 6,76 el kilogramo.
En los mercados Caquetá (Rímac), Bolivar (Pueblo Libre) y #1 (Surquillo) la carne y el pescado han sustituido al pollo. En Ventanilla, a causa del ecocidio de Repsol en enero de 2022 —por el que la petrolera española no ha cumplido con pagar quincenalmente los S/ 500 a los pescadores aledaños a la zona afectada—, el precio del pescado aumentó. No obstante, en el último mes el producto alcanzó su precio regular, volviéndose demandante para los compradores.
El pescado bonito y el jurel son los más económicos, como le dijo el vendedor Cirilo Salas a URPI-LR. Otra comerciante sostuvo en el reporte que “ha bajado un poco el precio (del pescado). A raíz del alza del pollo hubo un incremento del consumo de pescado”.
Lista de precios en el terminal pesquero del Callao de este 7 de abril. Foto: URPI-LR.
El corte de carne se mantuvo en su margen. Comerciantes contaron a URPI-LR que, si bien tienen que invertir más en la compra al por mayor, resulta complejo elevar su costo de venta en el mercado. “La carne ha subido en los principales camales, pero nosotros lo mantenemos porque, de lo contrario, sabemos que la gente no pagaría”, dijo la dueña de la carnicería Mary, en el mercado Caquetá.
Ante la subida del pollo, ¿se incrementó el precio del pescado y la carne? Foto: URPI-LR.
Ante la subida del pollo, ¿se incrementó el precio del pescado y la carne? Foto: URPI-LR.
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El equipo de comunicaciones del presidente Castillo publicó que su gestión presentó el Proyecto de ley N° 1630/2021-PE al Congreso. Se trata de la modificación de la Ley del Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto Selectivo al Consumo (ISC), que pretende establecer la incorporación de productos alimenticios de la canasta básica dentro de los alcances del apéndice de la norma referida.
Según la cuenta oficial de Castillo Terrones, la aprobación de esta ley “permitirá rebajar el 19% los precios de los productos alimenticios como el pollo, fideo, azúcar, huevo, harina y productos cárnicos, para aliviar económicamente a las familias peruanas”. Pero la presidenta del Congreso María del Carmen Alva decidió no incluir el proyecto de ley en la agenda del Pleno del último 7 de abril.