Cargando...
Economía

Perú fue el principal proveedor de arándanos de Estados Unidos en 2021

Con una participación del 34% del total del mercado y un incremento de 3% respecto del año anterior. Este progreso se debió a que el cultivo estadounidense no pudo satisfacer su demanda interna.

larepublica.pe
Apurímac, Puno, Junín, Ayacucho, Lambayeque, Tacna, Pasco, San Martín, Madre de Dios, Ucayali, Amazonas, Huancavelica, fueron las regiones que crecieron. Foto: difusión

Perú fue el principal proveedor de arándanos de Estados Unidos con una participación del 34% del total y un incremento de 3% respecto del año anterior. Las exportaciones de arándano peruano al mercado estadounidense alcanzaron las 105.100 toneladas con un valor de US$ 659 millones, lo que significó un crecimiento de 25% en volumen y 20% en valor con respecto al 2020.

Este progreso se debería a que el cultivo americano de esta fruta no alcanzó los niveles prepandemia y no pudo abastecer la demanda del mercado.

En el 2021, Estados Unidos adquirió arándanos de diferentes países a nivel mundial por 310.097 toneladas valorizadas en US$ 1.904 millones, lo que representó un aumento de 14% en volumen y 22% en valor, en comparación con el 2020.

Asimismo, informaron que el segundo país con la mayor cantidad de despachos fue Canadá, con un 26% de participación (2% menos que el 2020), seguido por México, con un 21% de participación en el mercado (3% menos que el año anterior).

Cotización del arándano en EE. UU.

Durante el 2021, el mercado norteamericano manejó un precio promedio de US$ 5,39 por kilogramo de arándanos, lo cual representó un aumento de 7% respecto del 2020.

El arándano mexicano fue el que mejor se cotizó, con un valor de US$ 8,11 por kilogramo, lo que representó un incremento de 15%. En segundo lugar se posicionó el peruano, con un precio promedio de US$ 6,27 por kilogramo, lo cual representó 5% menos. Finalmente, el top 3 lo completó Canadá, con el valor de US$ 1,89 por kilogramo, lo cual significó un incremento de 13%.

Cabe señalar que las empresas peruanas con mayores niveles de exportación de esta fruta fueron Hortifrut Perú S. A. C., con 18% de participación, y Camposol S. A., con 17%.

Con información de Agencia Agraria