En el primer trimestre del 2021, Lambayeque ha sido considerada como la cuarta región agroexportadora más importante del Perú, después de La Libertad, Ica y Piura.
Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), destacan las exportaciones de arándano (25%), palta (25%) y conversas vegetales (11%).
En el 2020, las exportaciones lambayecanas alcanzaron un récord de US$ 723 millones; sin embargo, en el primer trimestre del 2021, crecieron en un 35%.
Debido a que incrementó la venta de fruta (+41%), conserva de piña (+205%), arándano (+82%) y palta (+64%), se prevé que, a finales del 2021, Lambayeque supere los US$ 800 millones.
En los primeros meses del 2021, se exportaron 83 mil toneladas de palta con un valor de US$ 170,7 millones. Lo que representa un 28% más de lo exportado de enero a diciembre del 2020 (US$ 133,6 millones).
“Esta cifra marca un récord histórico en la exportación de palta en la región Lambayeque”, informó el Mincetur.
En tanto, la exportación de conservas de pimientos creció 19% y tuvieron como principales destinos a Estados Unidos (60%) y la Unión Europea (17%).
Otras hortalizas con crecimiento destacado son la cebolla (+93%), pallares (+88%) y espárragos (+27%).
Asimismo, se registró un crecimiento de 60% en la exportación de agroquímicos, debido a la mayor venta de aceites esenciales. El principal destino fue la Unión Europea.
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