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Economía

Gobierno destinará 77 millones de soles para la compra de pescado a pequeños productores

Esta proyección al 2022 se da en el marco de un proyecto de ley aprobado por el Ejecutivo para que las entidades públicas compren alimentos hidrobiológicos a los pequeños productores. Se beneficiaría a 17 mil pescadores artesanales y productores acuícolas.

larepublica.pe
Esta proyección al 2022 se da en el marco de un proyecto de ley aprobado por el Ejecutivo para que las entidades públicas compren alimentos hidrobiológicos a los pequeños productores. Se beneficiaría a 17 mil pescadores artesanales y productores acuícolas.

El Ejecutivo aprobó un proyecto de ley que promueve el consumo y adquisición de los productos hidrobiológicos a pescadores artesanales, cooperativas pesqueras, pequeños productores acuícolas y mypes.

El Ministerio de la Producción (Produce) detalló que esta propuesta implica que las entidades del sector público deberán destinar como mínimo el 10% del total del presupuesto asignado por ley para la compra de alimentos de consumo humano directo en el gobierno nacional, los gobiernos regionales y gobiernos locales para la adquisición de productos hidrobiológicos.

De esta manera, para el 2022, de acuerdo con proyecciones de la norma, se destinarán 77 millones de soles en los tres niveles de gobierno para la compra de productos hidrobiológicos.

Estos podrán ser adquiridos a por lo menos 17.700 potenciales agentes identificados: alrededor de 14.250 serían pescadores artesanales y otros 3.400 pequeños productores acuícolas formalizados.

Cabe señalar que actualmente el consumo per cápita de pescado en el Perú asciende a 17,3kg por persona, una cifra por debajo del promedio mundial que asciende a 20,5 kg.

Mayor consumo

Produce precisó que con la futura adquisición de productos hidrobiológicos a pescadores artesanales y acuícolas por parte del Estado se podría reducir en hasta 32% la brecha de consumo de pescado en el país.

“La brecha de consumo es de cerca de 81 mil toneladas de productos hidrobiológicos, esto debido a que en regiones como Apurímac, Puno y Huancavelica el consumo no supera los 10 kg per cápita”, aseguró.

Asimismo, destacó que la norma contribuirá a impulsar la reactivación económica del sector pesquero artesanal y acuícola, lo que permitirá ampliar el mercado a través de la adquisición de productos hidrobiológicos por parte de las entidades del sector público.

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