
El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso aumentar el límite de captura del recurso de bonito para 2020 a 88.000 toneladas, aplicable para las actividades extractivas efectuadas en embarcaciones artesanales y aquellas embarcaciones cuyo derecho administrativo lo autorice.
Según la resolución ministerial, el límite inicialmente establecido era de 64.000 toneladas, distribuidas en 51.200 para las actividades extractivas realizadas por embarcaciones artesanales y 12.800 para las embarcaciones cuyo derecho administrativo lo autorice. Posteriormente se amplió a 76.000 toneladas.
Según el informe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), al 10 de julio el desembarque de bonito alcanzaba las 64.193 toneladas, representando un 84% de cumplimiento de cuota, además que las perspectivas de pesca de bonito daban la posibilidad de que se vuelva a ampliar el límite de captura.
La Dirección de Políticas y Ordenamiento de la Dirección General de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura sostuvo en otro informe que al incrementarse el límite de captura de este recurso hidrobiológico, “la biomasa decrece, pero se mantiene por encima de la necesaria para lograr su máximo rendimiento sostenible en el año 2021″.

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