La variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Lima, o inflación, fue de 0,20% en mayo. Esto, en comparación al mismo mes del año anterior, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El alza de precios se dio principalmente por el alza registrada en los grandes grupos de consumo Cuidado y Conservación de la Salud (0,66%), Alimentos y Bebidas (0,56%) y Transportes y Comunicaciones con (0,18%). En menor medida, también se elevaron los precios del gran grupo Muebles y Enseres (0,05%).
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En esa línea, los alimentos que más subieron en mayo fueron el tomate italiano (35,8%), arveja verde (22,8%), manzana Israel (16,5%), zapallo macre (10,2%), plátano de seda (8,7%) y pepinillo (8,5%).
En dicho mes también se elevaron el precio de las medicinas, como los antinflamatorios (3,7%), suplementos vitamínicos (2,0%), antiasmáticos y broncodilatadores (1,8%) y antigripales (0,5%).
Productos que bajaron de precio
Por otro lado, los productos que bajaron de precio fueron el limón (-17,4%), espinaca (-12,4%), naranja de jugo (-8,4%), olluco (-6,8%), mandarina (-6,2%), vainita verde americana (-6,1%), ají verde escabeche y zanahoria (-5,6% cada uno).
Asimismo, también hubo una reducción de precios en Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad, el cual se sustenta en los menores precios del gas propano doméstico (-4,9%); por el contrario, aumentaron los precios del carbón de palo (0,2%) y el gas natural por red para la vivienda (0,1%) debido al nuevo pliego tarifario a partir del 28 de mayo del presente año.
Variación anual
El incremento de 0,20% alcanzado en mayo de este año demuestra un comportamiento ligeramente mayor al registrado en el mismo mes del 2019, en el que la inflación fue de 0,15%.
No obstante, la variación anualizada (desde marzo del 2019 hasta febrero del 2020) es de 1,78%, una cifra que se encuentra dentro del rango meta que establece el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), entidad que señala que la inflación se debe mantener entre 1 y 3%.
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