Según el informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el Índice de Precios al Consumidor (IPC) o inflación registró un aumento de 0,14% a nivel de Lima Metropolitana durante el mes de febrero.
Este incremento de la inflación se vio influenciado principalmente por el aumento de precios en los grupos de consumo de Otros Bienes y Servicios con 0,46%, Alimentos y Bebidas con 0,28% y Enseñanza y Cultura con 0,16%.
En esa línea, los productos que tuvieron mayor incidencia en la variación del IPC a nivel de Lima Metropolitana fueron la lechuga con un incremento del 18,5%; seguido de la azúcar rubia y el cigarrillo rubio con 6,8%; después, los huevos de gallina con 3,6%; y, finalmente, el pollo eviscerado con 1,9%.
En tanto, la palta fuerte con una variación de -9,9% fue el producto que menos incidencia tuvo en la inflación en el mes de febrero.
La palta fuerte fue el producto que menos incidencia tuvo en la inflación del mes de febrero.
Otros productos que también tuvieron menos impacto fueron el jurel con -6,8%, la papa blanca con -4,6%, la gasolina con -1,8% y la electricidad residencial con -0,9%.
El incremento de 0,14% alcanzado en febrero de este año demuestra un comportamiento ligeramente mayor al registrado en el mismo mes del 2019, en el que la inflación fue de 0,13%.
Foto: INEI
No obstante, la variación anualizada (desde marzo del 2019 hasta febrero del 2020) es de 1,90%, una cifra que se encuentra dentro del rango meta que establece el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), entidad que señala que la inflación se debe mantener entre 1 y 3%.