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Economía

Erradicarán la mosca de la fruta en nueves regiones del país para el 2023

Las zonas beneficiadas serían Amazonas, Apurímac, Cajamarca, Cusco, La Libertad, Lambayeque, Piura, Puno y Tumbes, según el Minagri.

larepublica.pe
Mosca de la fruta

Para el 2023, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) anunció que se logrará erradicar la plaga de la mosca de la fruta en nueve regiones del país: Amazonas, Apurímac, Cajamarca, Cusco, La Libertad, Lambayeque, Piura, Puno y Tumbes.

Estas medidas forman parte del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria Fase II (Prodesa) del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

El Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria – Fase II, es una operación oficial de endeudamiento externo, acordada entre la República del Perú y el Banco Interamericano de Desarrollo – BID, a través de la suscripción del Contrato de Préstamo Nº 4457/OC-PE, del 1 de octubre de 2018.

El objetivo del programa es “productores agropecuarios y otros actores de la cadena agroalimentaria sin presencia de mosca de la fruta en la superficie hortofrutícola en 9 departamentos, sin la presencia en el país de la peste porcina clásica y con buenas prácticas de producción, higiene, procesamiento, almacenamiento y distribución de los alimentos con mayor riesgo de contaminación”.

El logro de esa meta contribuirá a elevar la competitividad de los productos agrarios e incrementar los ingresos de los agricultores y calidad de vida de los consumidores.

Agricultura familiar

Por ese motivo, el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, ratificó el compromiso de sector en redoblar las acciones para erradicar la mosca de la fruta, brindando mayor apoyo al personal del Senasa, que realiza un trabajo permanente en 1.742 distritos a nivel nacional, que representan un 93% del total.

El titular del Minagri subrayó que la principal atención de las acciones de control sanitaria se concentra en beneficiar a los pequeños productores de la agricultura familiar, que representan más del 90 % de los campesinos en el país, y que suministran el 70% de los alimentos a los consumidores.

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