Este 1 de octubre se celebra el día nacional del cacao y chocolate, productos que emplean a más de 100 mil familias en el país de 16 regiones.
Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego. La entidad destacó los 11 millones de jornales al año que habilita la producción del grano. En tanto, sus envíos alcanzan los 266 millones de dólares anual.
Su principal mercado sigue siendo el europeo, así como los Países Bajos y Bélgica. Los dos últimos países representaron el 19,3% y 18,4% de las exportaciones de cacao en grano en 2018.
Sobre el consumo de chocolate, los peruanos consumen medio kilo al año, mientras que en países como Suiza y Alemania, el consumo llega a 9 y 7,9 Kg por persona al año, respectivamente.
- El cacao se cultiva en 16 de los 24 departamentos de nuestro país, y en el año 2018 la producción nacional fue de 135.000 toneladas a lo largo de 160.000 hectáreas.
- Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho que, representan el 93% del total de la producción nacional.
- El 75% de las exportaciones peruanas corresponden a cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante otros tipos de cacao.
- El Perú se mantiene como el noveno productor mundial de cacao en grano y segundo productor mundial de cacao orgánico.