Actualmente existen 76.286 personas en el ámbito marítimo continental que se dedican a la pesca artesanal en el Perú. El sector pesquero es clave para la economía de nuestro país ya que aporta el 22% del Producto Bruto Interno (PBI) pesquero extractivo y genera 93 mil empleos directos.
El ministerio de Producción (PRODUCE) indicó que el 51% de personas que se dedican a esta actividad se concentran en Piura, Ica y Áncash, y constituye de forma importante con la seguridad alimentaria, pues el 65% del volumen total es destinado para el consumo humano directo.
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Entre los principales recursos que aporta a la seguridad alimentaria nacional destacan el bonito, la merluza, la caballa, la lisa, la lorna y la pota. Estos recursos representan una gran fuente de proteína, con la que se ven favorecidas la familias de bajos recursos contribuyendo con la nutrición infantil para combatir la anemia.
PRODUCE indicó además que a nivel nacional existen 31.006 embarcaciones artesanales, de las cuales 16.045 embarcaciones operan en el litoral costero y 14.961 en el ríos y lagos, y gracias al proceso de formalización, en la actualidad 16.017 embarcaciones artesanales que laboran frente al litoral costero ya tienen permiso de pesca, y se para el 2021 la meta es formalizar el total de ellas.