Perspectiva. Autoridades deben establecer políticas de Estado para encontrar soluciones inmediatas al problema.,Piura. Las autoridades del gobierno regional han mostrado su preocupación por los efectos del cambio climático que están ocasionando la baja en la producción agrícola, por las elevadas temperaturas y los fenómenos pluviales. El director regional de Agricultura, Mario Laberry Saavedra, sostuvo que se debe efectuar un análisis sobre su influencia en los cultivos, suelos, en la disponibilidad hídrica, plagas para sacar conclusiones y se alerte a los gobiernos regional y nacional. Indicó que es importante establecer políticas de Estado que conlleven a encontrar soluciones para afrontar el cambio climático, así como se mejore el manejo de los cultivos o sean reemplazados por otros. Laberry manifestó que este fenómeno está afectando en la costa piurana al mango, cuya producción ha bajado en un 40%, el algarrobo en un 90%, así como el tamarindo en 70%, la uva en 65% y el limón entre un 90 a 95%. Advirtió que en la sierra están afectándose los cultivos de maíz amiláceo, la papa, el café y el trigo. “Debemos implementar una cultura de la no contaminación por ser causante del cambio climático”, aseveró. Por ese motivo el gerente regional de Desarrollo Económico, Eduardo Pineda, informó que entre el 1 al 5 de octubre se desarrollará en esta región el fórum denominado “Efecto del cambio climático en la agricultura de Piura”. Señaló que en este certamen se analizará el tema en el más alto nivel técnico y científico para evitar la destrucción de los cultivos. “Se elaborará el plan de prevención y mitigación de los cultivos”, acotó el funcionario.