Cargando...

DT de Comerciantes FC, Juan Carlos Bazalar, revela inesperada respuesta de Edwin Ordóñez tras ver video de offside en gol de Juan Pablo II

El técnico peruano se refirió también a la polémica generada con Kevin Lugo tras el penal errado y confirmó que poco antes del partido hubo un cambio sorpresivo en el equipo arbitral.

larepublica.pe
Comerciantes FC perdió 4-3 en penales ante Juan Pablo II en la segunda semifinal de la Liga 2. Foto: composición LR

El último domingo 13 de octubre, Juan Pablo II ascendió a la Liga 1 tras vencer, de manera polémica, a Comerciantes FC en Chongoyape por la semifinal de vuelta de la Liga 2. Previamente, el equipo de Lambayeque, que tiene como dueño a Agustín Lozano (presidente de la Federación Peruana de Fútbol), había empatado en el primer tiempo la llave con un controversial gol de Facundo Rodríguez, quien estaba adelantado. No obstante, el árbitro principal Edwin Ordóñez terminó convalidando el tanto.

Este triunfo de Juan Pablo II genero una serie de suspicacias debido al polémico arbitraje y al cambio sorpresivo un día antes del cotejo de dos miembros del equipo arbitral. En declaraciones para La República, Fred Pérez, gerente deportivo de Comerciantes FC, contó que la Conar no les avisó de esta modificación y aseguró que, ante la presión que generaron, actualizaron el cambio. Este lunes 14, Juan Carlos Bazalar, DT del cuadro de Iquitos, también se pronunció sobre la derrota.

Juan Carlos Bazalar, DT de Comerciantes FC, contó respuesta de Edwin Ordóñez tras ver offside

En una entrevista para RPP, el técnico peruano señaló que se encuentra muy dolido por la forma en cómo perdieron. Asimismo, contó el cambio en el equipo arbitral, algo que los hizo pensar en que algo extradeportivo podía ocurrir.

"Estamos dolidos por la forma y cómo se presentó el partido. Dentro de la serie hubo circunstancias que ya todos conocen. Estoy muy dolido. Hubo un cambio medio raro de los árbitros, cambiaron de un momento a otro. A nosotros nos originó que algo se estaba suponiendo. Pensábamos que algo iba a pasar. Hablé con los jugadores para no enfocarnos en ese tema y que iba a depender de lo que hagamos nosotros. Pero a los 18 minutos tener esa ocasión polémica de gol polémica y que los sucesos hayan pasado de esa manera deja mucho que desear (...) Se está matando el fútbol hace tiempo. Hoy solamente se reafirma lo que está pasando hace años. Esto acredita que no está habiendo cambios. No hacemos nada en relación al fútbol para seguir creciendo", manifestó.

Además, Bazalar narró lo ocurrido en el entretiempo del partido cuando un integrante del club se le acercó a Edwin Ordóñez para mostrarle el video de la posición adelantada. Ante ello, el réferi solo atinó a decirle que no se podía reivindicar.

"En la interna del comando técnico primero hablamos del tema de Kevin Lugo, de cómo pateó el penal, que debió decidir de otra manera, pero como técnico del equipo les decía: 'Primero, asumamos lo que nos ha pasado para llegar a los penales. A nosotros nos ha sucedido tal decisión en la que Ordóñez valida ese polémico gol'. El mismo jugador de Juan Pablo II se acerca minutos después y nos pregunta si fue offside o no. Es más, cuando hacen el gol, en la banca comenzaron a juntarse para ver en el celular si había posición adelantada. Cuando termina el primer tiempo, nuestro jefe de prensa le presenta el video a Ordóñez en mitad de campo y le dice: 'Sí, acabamos de verlo, pero ya no podemos retroceder más'", contó.

Tras ser consultado sobre si piensa que le robaron respondió que siente que diversas familias se quedaron sin trabajo y afirmó que los jugadores terminaron llorando en el camarín.

"El gran error acá de todo esto es que no haya habido VAR. (...) Yo siento que muchas familias se quedaron sin trabajo. Ese es el tema, porque los jugadores terminaron llorando, terminaron mal en el camerino. Por eso digo que del gol para adelante es otra situación. En el segundo tiempo, el penal lo veo un poco dudoso. Después vamos a buscar el gol que nos permitía los penales", agregó.

Así fue el gol en posición adelantada de Facundo Rodríguez para Juan Pablo II al minuto 18 del primer tiempo. Foto: captura de L1 MAX

De la Copa Perú a la Liga 1 en 3 años: así fue el ascenso de Juan Pablo II a primera división

El equipo de Chongoyape jugó la Copa Perú en el 2023. En el siguiente año, disputaron la Liga 2. Ahora, tras derrotar a Comerciantes FC en penales, Juan Pablo II disputará la máxima categoría del fútbol peruano en el 2024.