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Señor de los Milagros: ¿quién inventó el famoso turrón?

Es tradición que cada año, como es de costumbre, se coma turrón en homenaje al Señor de los Milagros. Sin embargo, lo poco usual es saber quién lo inventó. Por ello, aquí te lo contamos.

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El sabor de este postre limeño hace que las personas tiendan a consumirlo en exceso. Foto: Información Gastronómica

Octubre es el mes morado, pero también el del popular turrón. ¿Sabías que el Señor de los Milagros está relacionado con el origen de este dulce en el Perú? Si desconoces la respuesta y, a la vez, deseas descubrir quién inventó el postre y la tradición de comerlo por estas fechas, este artículo es para ti.

En el segundo día de procesión, cientos acudieron ante la imagen del Señor de los Milagros. Foto: Rodrigo Talavera/La República

Turrón: ¿quién inventó este postre?

El postre protagonista de octubre es el turrón Doña Pepa. ¿Pero quién es doña Pepa? Pues nada menos que la creadora de este dulce, según las versiones orales que han pasado de generación a generación a través de los años.

Su verdadero nombre fue Josefa Marmanillo y residió en el valle de Cañete a finales del siglo XVIII. En vida, la mujer tuvo la condición de esclava y, durante varios años, laboró en las haciendas algodoneras. Se dice que destacaba especialmente en la repostería, y que acostumbraba vender dulces en las calles.

Josefa Marmanillo es la mujer que inventó la receta del turrón Doña Pepa. Foto: composición LR/La República/@Magnobolivar/Twitter

Como es una historia oral, hay muchas versiones sobre su relación con esta tradición peruana. Se dice que ella creó el postre basándose en el turrón español y solía prepararlo hasta que le dio parálisis en ambos brazos. A causa de esto, fue liberada.

La tradición se creó cuando fue a visitar al Cristo de Pachacamilla para ofrecerle su turrón. Se dice que Josefa Marmanillo se curó de la parálisis de ambos brazos gracias al obsequio regalado al Señor de los Milagros. Luego de eso, doña Pepa volvería año a año con su postre para ofrendarle al Cristo como muestra de agradecimiento.

¿Cuál es el mejor turrón del Perú, según El Trinche y El vicio de comer?

El portal gastronómico El Trinche realizó una cata de más de 30 turrones y dio su recomendación del mejor turrón: el que se vende en el restaurante El señorío de Sulco. “Desde hace ya bastantes años viene perfeccionando lo que sería el turrón más cercano al de la receta original. El tono de su masa es cálido, bronceado en la justa medida (usan zapallo para el color), las especias despiden aroma y lo tiñen de sabrosura (en masa y miel), las grageas y frutos secos lo adornan con gracia y no lo atolondran: es la justa medida”, señala el blog de comida.

El turrón de "El señorío de Sulco" es el favorito entre los críticos de comida. Foto: El señorío de Sulco

El conocido blog El vicio de comer también realizó su lista de mejores turrones. Y concuerda parcialmente con El Trinche, dado que resaltó el dulce de El señorío de Sulco en segundo lugar. El autor le dio el primer lugar a una cocinera llamada Verónica Simpsons, que prepara turrones en Pachacamac.

Entre otros turrones recomendados por El Trinche y El vicio de comer se encuentran los de la pastelería Ítalo, la panadería Las Nazarenas y Tanta.

¿Cuáles son los 5 mejores lugares para comprar turrones en Lima Dónde comprar el mejor turrón. Foto: captura de Panadería Nazarenas

¿Cómo preparar turrón de Doña Pepa?

Aquí te dejamos las receta de este delicioso y tradicional postre, para que tengas un octubre lleno de dulzura. Esta receta te da para 8 a 10 porciones, y demora de 3 a 4 horas de preparación.

Ingredientes del turrón de Doña Pepa

  • 35 gramos de semillas de ajonjolí blanco
  • 1 ½ cucharadas de anís en grano
  • 180 mililitros de agua
  • 3 gotas de colorante amarillo huevo
  • 338 gramos de manteca vegetal
  • 750 gramos de harina sin preparar
  • 10 gramos de polvo de hornear
  • 15 gramos de sal
  • 4 gramos de bicarbonato de sodio
  • 8 yemas de huevo
  • 1 ½ cucharaditas de esencia de vainilla
  • Miel: 2 manzanas de agua en trozos, con cáscara, ½ piña picada, cáscara de ½ piña, 2 membrillos en trozos, con cáscara, 1 naranja, 1 limón, 1 rama de canela entera, 5 clavos de olor, 1 hoja de higo, 1 ½ tapas de chancaca, 500 gramos de azúcar blanca, 60 gramos de glucosa, agua (cantidad necesaria).
  • Para decorar:10 gramos de pepelmas o pastillas de colores, 10 gramos de confites, 25 gramos de grageas.

Turrón de Doña Pepa: ¿cómo se prepara?

Sigue estos pasos para preparar este tradicional postre.

  • Tostar el ajonjolí y el anís, dejar enfriar y moler en un mortero o un rodillo. Reservar.
  • Mezclar 180 mililitros de agua con el colorante amarillo huevo. Reservar.
  • Cremar la manteca vegetal. Reservar.
  • En un bowl, tamizar la harina junto con el bicarbonato y el polvo de hornear. Agregar el ajonjolí y el anís reservados.
  • Hacer un hueco en el centro de la mezcla, a manera de volcán, y colocar allí la manteca cremada, las yemas, el agua con colorante reservada y la vainilla.
  • Empezar a deshacer la manteca con los dedos y luego unir la masa presionando con las manos, hasta obtener una masa homogénea. Envolver en papel film y refrigerar por una hora.
  • Pasado este tiempo, estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta alcanzar un centímetro de espesor. Cortar en varitas con ayuda de una regla y llevar a hornear en una lata para horno previamente enharinada, de 20 25 minutos, en horno precalentado a 180 °C.

Turrón de Doña Pepa: ¿cómo hacer la miel?

  • Colocar las frutas en una olla, cubrirlas con agua y agregar canela, clavo y la hoja de higo. Dejar hervir por 30 minutos. Cuando la fruta esté cocida, colar.
  • Colocar la chancaca en una olla y verter ½ taza de agua. Dejar que la chancaca se derrita y colar para quitar las impurezas.
  • Colocar el agua de frutas en una olla, añadir la chancaca derretida, la glucosa y el azúcar. Mezclar hasta que empiece a hervir. Dejar que tome punto de bola blanda. Retirar del fuego y dejar reposar por 10 minutos.

Turrón de Doña Pepa: ¿cómo termino de armar el postre?

  • Engrasar un molde rectangular de 22 x 12 cm y colocar las varitas horneadas una al lado de otra. Si es que quedan huecos, tapar con varitas raspadas. Apretar para sellar.
  • Colocar un poco de miel sobre las varitas, dejando que escurra sola. No echar mucha miel ni mover en exceso porque se cristaliza.
  • Poner la segunda capa de galletas, pero en sentido opuesto a la primera capa de masa. Agregar miel.
  • Continuar hasta completar tres filas de masa. Terminar con miel.
  • Decorar con pepelmas, confites y grageas.
  • Dejar reposar por una hora antes de desmoldar.

¿Quién pintó al Señor de los Milagros?

Según cuenta el historiador peruano Raúl Porras Barrenechea, la imagen del Señor de los Milagros se pintó en 1651 por un esclavo angoleño de nombre Pedro Dalcón. En esta imagen el devoto mostró toda su fe por Cristo.

Representación de Pedro Dalcón dibujando al Señor de los Milagros. Foto: Perú Católico.

¿Cuáles son los mejores lugares para comprar turrones en Lima?

  • Pastelería Ítalo
  • Pastelería San Martín
  • Turrones Joel
  • Las Nazarenas
  • Turrones Isabel Hija

Conoce los mejores lugares para comprar turrón en Lima. Foto: captura de Facebook/Pastelería Ítalo

Turrón: cuánto y cómo se debe comer para que no afecte nuestra salud

Si bien no está mal comer una porción de turrón cada cierto tiempo, el Colegio de Nutricionistas de Lima brinda algunas recomendaciones para evitar que la ingesta de este aperitivo resulte siendo dañino a nuestra salud.

“Por los ingredientes utilizados en su elaboración, como la harina de trigo, el jarabe de frutas y la grasa vegetal, en 100 gramos de este producto, estaremos consumiendo 558 calorías aproximadamente. Esto equivale a comer tres panes untados con una cucharadita de mantequilla y otra de mermelada”, explica la nutricionista Vannya Pineda.

La especialista sugiere que una persona consuma el turrón en porciones de 50 gramos y que su frecuencia sea esporádica, en reemplazo de un postre.

Esta es la equivalencia en calorías por comer 100 gramos de turrón. (Imagen elaborada por el Colegio de Nutricionistas de Lima)

¿Cuál será el recorrido del Señor de los Milagros?

  • Sábado 8 de octubre: Parte de la avenida Tacna, pasa por av. Emancipación, los jirones Chancay y Conde de Superunda. Finalmente, retorna al santuario de las Nazarenas por la av. Tacna.
  • Martes 18 de octubre: Parte de la av. Tacna, transita por av. Emancipación, jr. Cuzco, av. Abancay, jr. Huallaga, jr. Cangallo, jr. Junín, jr. Huánuco; dobla por jr. Puno para visitar el Hospital Dos de Mayo. Prosigue por la av. Grau, visita el Hospital Guillermo Almenara, para entrar a la av. Iquitos hasta la parroquia Nuestra Señora de las Victorias, donde pernoctará.
  • Miércoles 19 de octubre: El Cristo Moreno recorre la av. 28 de Julio, av. Brasil, av. 9 de Diciembre, av. Paseo de la República, jr. Carabaya. Luego bordea la plaza San Martín para tomar la av. Nicolás de Piérola. Finalmente, llega a la av. Tacna para ingresar a la iglesia de las Nazarenas.
  • Viernes 28 de octubre: Parte de la av. Tacna, av. Nicolás de Piérola, jr. Cañete y av. Alfonso Ugarte. Después ingresa al hospital Loayza, vuelve a tomar la av. Alfonso Ugarte, jr. Pomabamba, jr. Varela, av. Bolivia y av. Garcilaso de la Vega. Por último, retoma la av. Tacna para entrar a la iglesia Las Nazarenas.
  • Martes 1 de noviembre: En su último trayecto, el Señor de los Milagros pasa por la av. Tacna, el jr. Callao y la av. Emancipación. Finalmente, regresa por av. Tacna para ingresar al convento de las Nazarenas.