El ají de gallina es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía peruana, ya que posee un característico sabor. Además, su origen se produce por la fusión que se dio de diferentes culturas durante la conquista del Perú. En la siguiente nota, te contamos un poco más sobre la historia de este famoso plato típico.
Esta comida típica no solo es agradable para el paladar, también es nutritiva, ya que aporta proteínas y vitaminas. Y, de hecho, la versión que se acostumbra preparar en los hogares del país ha variado a lo largo de los años.
El ají de gallina es el resultado de la unión de técnicas culinarias españolas e incaicas. Esta combinación de insumos e ingredientes se dio tras la llegada de los españoles al Perú.
A mediados del siglo XVI, llegó a Lima proveniente de Cataluña, España, el manjar blanco. En ese entonces, era conocido así por ser un platillo dulce que contenía azúcar, pechuga de gallinas cortada en trozos, almendras, nueces y arroz.
Con el pasar del tiempo, la población que residía en el Perú retiró algunos insumos, como la azúcar y la almendra, y los reemplazó por ají amarillo y pecanas. Así, este potaje adquirió un sabor salado.
El guiso de gallina también se utiliza en diferentes postres ligeros. Foto: cookpad
El ají amarillo también aportó el característico color de este platillo. Actualmente, las familias también acostumbran agregar otros ingredientes para obtener un mejor sabor. Por ejemplo, algunas suelen remplazar la gallina por el pollo, ya que esta carne es más suave.
También se acostumbra añadir huevos sancochados en rodajas y aceituna. También se emplea el guiso de este platillo para preparar entradas ligeras, como empanadas o tequeños de ají de gallina.
Con el paso del tiempo, este plato se incorporó a la cocina limeña y para mejorarlo se le agregó ají amarillo. Por ello tomó el nombre de ají de gallina, aunque es más usual prepararlo con pollo.
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir los siguientes pasos.
El ají de gallina es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Foto: cookpad
El reconocido chef Gaston Acurio te muestra como preparar el ají de gallina de manera diferente en el siguiente video:
El ají de gallina es un platillo hecho a base de papa. Foto: comida peruana
Un platillo promedio de ají de gallina pesa aproximadamente 200 gramos y aporta 744 calorías de las cuales 23% son de las proteínas (44 gramos), 13% son de los carbohidratos (25.5 gramos) y 64% es de grasa (53.2 gramos).
El ají de gallina cuenta con una gran cantidad de carbohidratos. Foto: cookpad
Aproximadamente puedes llegar a gastar 30 soles al comprar los insumos para preparar este platillo para 6 personas.
Este emblemático plato de la gastronomía peruana ha superado las barreras, por lo que su receta es mostrada en varios programas de televisión de otros países. En la cadena Telefe de Argentina, en el matinal ‘Morfi todos a la mesa’, se compartió su preparación como uno de los platos más populares del Perú.