Al pensar en las carnes más caras del mercado, probablemente se nos vienen a la mente el faisán, el ganso y el lomo fino, entre otras variedades que alcanzan precios astronómicos en el Perú. ¿Sabías que hay especies todavía más costosas en otros lugares del mundo? Te las mostramos a continuación.
El wagyu, el ayam cemani y la anguila americana bebé son quizá algunos de los ejemplos más conocidos de carnes que llegan a venderse por cientos e incluso miles de dólares por kilo. A continuación, revisa cuáles son, dónde se pueden encontrar, cuál es el costo de cada una y qué las hace tan cotizadas.
El pez globo japonés es un pescado altamente costoso, entre otras cosas, porque es venenoso. Esta carne solo puede ser servida por expertos calificados en fugu, quienes retiran las partes con veneno y emplean mucha agua para quitar la sangre de la carne.
El fugu es un animal venenoso, lo cual hace más complicado sacar su carne comestible. Foto: AFP
Es considerado el corte de carne de cerdo más costoso del mundo. Es producido de cerdos exclusivamente alimentados con bellotas y hierbas naturales. Su color tiende al dorado y la textura de su grasa es más suave.
El jamón ibérico de bellota es considerado la carne de cerdo más costosa. Foto: AFP
Se trata de una raza de pollo muy rara procedente de Indonesia, donde las tradiciones les atribuyen la capacidad de curar a personas y hablar con espíritus. Se caracterizan por su intenso color negro (hasta su pico y sus órganos tienen esta tonalidad), así como por sus muslos robustos, que también hace a los gallos muy valorados para las peleas.
El Ayam Cemani es conocido por su coloración negra. Foto: Dragonfly Farms
La carne kobe tiene fama de ser una de las más costosas del mundo y es reconocida por su suavidad y el aspecto marmoleado que le da la grasa infiltrada. Es de las vacas de la variante tajima de la raza japonesa wagyu. Estas son criadas exclusivamente en la prefectura de Hyogo por granjeros certificados.
La carne wagyu de Kobe es famosa por su alto precio y su marmoleado. Foto: Amazon
Es considerado el marisco más costoso del mundo. Este animal de concha azul se encuentra en Reino Unido, México y Estados Unidos, y forma parte de la familia de las almejas y los choros. Se oculta entre las algas y lo usual es que, por cada kilo de estos animales capturados, apenas 250 gramos sean carne.
El abulón es un marisco sumamente cotizado. Foto: Michelin Guide Group
Polmard Eleveur Boucherie, en Francia, produce fina carne de vacas de la raza blonde d’aquitaine desde hace seis generaciones. Pocos son los restaurantes del mundo que venden su preciada carne, de la cual la más costosa es el filete de costilla añejado por 15 años.
Uno de los mejores productos de Polmard es el filete de costilla añejado por 15 años. Foto: Culinary News
Capturadas en las costas de Maine por pescadores con licencia, estas anguilas son especialmente apreciadas en el mercado japonés, donde los restaurantes sirven diversos platillos a base de este animal.
Las anguilas bebés de Maine solo pueden ser capturadas por pescadores certificados. Foto: U.S. Fish and Wildlife Service Northeast Region
En 2021, el restaurante Wally’s de Las Vegas (Estados Unidos) anunció haber vendido el corte de carne más costoso de la historia. Se trata de un porterhouse de la exclusiva carnicería Fleishers Craft, añejado por 200 días y acompañado de trufas.
En 2021, Wally's vendió el corte más caro del mundo por 20.000 dólares. Foto: Wallysofficial / Twitter
El faisán es un ave de corral que se usa para consumo humano y es altamente cotizada en el mercado gastronómico. Estos son los precios de esta ave viva, según pudo conocer La República: