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Semana Santa 2022: deliciosas recetas a base de pescado para degustar en el Viernes Santo

Te mostramos las 5 mejores opciones gastronómicas que puedes disfrutar junto a tu familia o amigos en esta Semana Santa.

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Existen distintos platillos peruanos para disfrutar en la Semana Santa. Foto: composición La República

A pocas horas para el inicio de la Semana Santa, miles de personas evitan comer carne en estos días en conmemoración al fallecimiento de Jesús. Es así que la mayoría de familias peruanas suelen preparar platos con el pescado como principal ingrediente.

La gastronomía peruana cuenta con una gran cantidad de platillos elaboradas a base de este animal marino. Por tal motivo, te mostramos una lista de deliciosas recetas deliciosas, fáciles y rápidas de preparar.

Escabeche de pescado

Este platillo es originario de la cultura árabe persa, luego pasó a Europa y con la conquista llegó a Perú, en donde se adaptó con los ingredientes locales. Se puede cocinar con una infinidad de pescados, como el bonito, jurel o cojinova.

Ingredientes:

  • Cuatro filetes de pescado, el que desees.
  • Sal, pimienta, comino, granos de pimienta y ajo molido
  • Un cuarto de ají mirasol licuado y ají panca
  • Un cuarto de taza de ají amarillo licuado
  • Una rama de orégano
  • Cebollas rojas y vinagre de vino tinto
  • Queso fresco, aceituna, lechuga y camote para acompañar

Preparación

  • Fríe en una sartén los cuatro filetes de pescado sazonados previamente con sal, pimienta, comino, ajo molido, y pasados por harina ligeramente.
  • Retira los filetes y en la misma sartén echa el ají mirasol licuado, la taza de ají amarillo y el ají panca licuado. Cocina lentamente y añade un ají amarillo fresco cortado en tiras, hojas de laurel, la rama de orégano y granos de pimienta. Espera que hierva y retira los granos de pimienta y las hojas.
  • Corta tres cebollas rojas en tiras gruesas y pásalas por agua hirviendo. Luego, macera un vaso de vinagre de vino tinto unos minutos. Mezcla la cebolla en vinagre con el aderezo de ají y mezcla esta preparación con el pescado frito. Déjalo reposar por un par de horas.
  • Sirve el platillo con un trozo de queso fresco, lechuga, aceituna, medio huevo sancochado y el camote cocido cortado en rodajas gruesas.

Escabeche de pescado. Foto: recetips

Patarashca

La Patarashca es uno de los platillos más representativos de la selva peruana y es hecho con distintos tipos de pescados rellenos y cocinados a la parrilla.

Ingredientes

  • Seis pescados medianos
  • Cinco dientes de ajo molido
  • Cuatro ajíes verdes o dulces
  • Culantro de monte
  • Seis hojas de bijao
  • Dos cebollas
  • Un octavo de taza de aceite
  • Media cucharadita de pimienta, sal al gusto y una cucharadita de comino

Preparación

  • Limpia el pescado y sazónalo con la sal y pimienta al gusto.
  • En un bol mezcla la cebolla, ajos, comino, pimienta, aceite, culantro y el ají verde o dulce.
  • Rellena el pescado con la mezcla y envuélvelo en una hoja de platanillo.
  • Por último, cocínalo sobre el carbón durante cinco minutos y listo.

Pataracshca. Foto: wapa.pe

Chupe de pescado

Esta receta era un alimento común para los incas, el significado de la palabra chupe proviene del término quechua “chupis” que significa sopa.

Ingredientes

  • Cuatro trozos de pescado
  • Media taza de aceite
  • Media taza de arroz
  • Media taza huacatay picado
  • Una taza de cebolla picada
  • Una taza habas verdes
  • Una taza de col en trozos
  • Una taza de zapallo en cubos
  • Cuatro dientes de ajos picados
  • Un tomate picado sin piel ni pepas
  • Dos litros caldo de pescado
  • Medio kilo de papa blanca pelada y cortada por la mitad
  • Un choclo en rodajas
  • Cinco huevos
  • Una taza de leche evaporada
  • Medio kilo de queso fresco desmenuzado
  • Pimienta y sal al gusto

Preparación

  • Sofríe en una sartén con aceite caliente, el ajo, cebolla y tomate. Luego, añade sal y pimienta.
  • Se formará un caldo, al cual vas a incorporar el arroz para que se cocine durante cinco minutos.
  • Echa la papa, choclo y cocina durante cinco minutos más. Agregar la col, el zapallo, las habas y el huacatay.
  • Bate un huevo y añade lentamente a la preparación anterior.
  • Finalmente, añadir los trozos de pescado, de un hervor, vierte la leche y coloca el queso.

Chupe de pescado. Foto: recetips

Pescado frito

El pescado frito es uno de los platillos más fáciles de cocinar de la lista, pero eso no lo hace el menos delicioso. Se recomienda usar un pescado de carne blanca en la preparación, como la merluza o el mero.

Ingredientes

  • Cuatro filetes de pescado (si se trata de un pescado grande).
  • Cuatro pescados enteros (si es un pescado pequeño).
  • Una taza de harina de maíz o pan rallado
  • Una taza de harina de trigo
  • Dos huevos
  • Una taza de aceite vegetal.
  • Pimienta y sal al gusto.

Preparación

  • Condimenta el pescado con sal y pimienta. Ponlo en una sartén con aceite.
  • Si el pescado es entero, puedes empanizarlo con la harina de trigo, luego sumergirlo con el huevo y por último pasarlo por la harina de maíz o pan rallado.
  • Luego, ponlo a freír en una sartén con aceite, saca el pescado cuando esté dorado por ambos lados.
  • Sírvelo en un plato y acompáñalo con arroz blanco, yucas fritas y ensalada.

Pescado frito. Foto: recetasparavivir mejor

Sudado de pescado

Esta receta se remonta a la época precolombina y se preparaba en ollas de barro, no fue hasta la década de los ochenta que fue reinventado y ganó fama internacional, coronándose como uno de los platillos emblemáticos del Perú.

Ingredientes

  • Un pescado blanco
  • Una taza de ají amarillo licuado
  • Una cebolla roja picada muy finita
  • Una cucharada de ajo molido
  • Un ají amarillo cortado en tiras gruesas
  • Cuatro ramas de cilantro
  • Dos cabezas de cebolla china, cortada en dos
  • Una cabeza de rocoto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Adereza el pescado con sal y pimienta. Es importante no quitarle la piel al pescado.
  • En una sartén lo suficientemente sofríe con unas gotas de aceite la cebolla roja picada, aderézala con una cucharada de ajo molido y una taza de ají amarillo licuado.
  • Después que la cebolla esté en punto de cristal, echa otra cebolla roja, ají amarillo y un tomate, todas cortadas en tiras gruesas.
  • Añade dos cabezas de cebolla china cortada en dos a lo largo. Luego, agrega las ramas de culantro y una rodaja de rocoto.
  • Después de que el vapor haya sancochado los ingredientes, coloca los trozos grandes de pescado sazonado previamente con sal y pimienta.
  • Rocía el pescado con la media taza de chicha de jora y agrega una pizca de sal. Tapa la olla.
  • Deja cocer a fuego lento por unos 10 minutos y sirve el sudado con arroz blanco.

¿Por qué razón se celebra la Semana Santa?

La Semana Santa es una festividad religiosa vinculada al cristianismo. Conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Esta festividad está precedida por la Cuaresma, que es un periodo de cuarenta días previos al Domingo de Resurrección. La Cuaresma comienza con el Miércoles de Ceniza, día en que los cristianos buscan reflexionar y obtener el perdón de sus pecados a través del ayuno y la abstinencia.