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Estos son los alimentos que debes consumir para generar colágeno en tus rodillas

Estos suplementos naturales juegan un rol clave en cualquier dieta equilibrada, pues aportan beneficios para la piel, músculos, huesos, articulaciones y más.

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Conoce cuáles son las señales de falta de colágeno en tu organismo. Foto: composición/Clínica Ricardo Palma/difusión

Existen alimentos específicos cuyo consumo es muy importante para mejorar los niveles de producción de colágeno en los organismos. Esta proteína funciona como un pegamento en la piel y es fundamental para la formación de tendones, cartílagos y ligamentos presentes en las articulaciones, además de evitar el contacto entre los huesos y, por ende, su desgaste. Con el paso del tiempo y a medida que envejecemos, el cuerpo humano la produce en menor cantidad. Por ello, es importante compensarla con una alimentación propicia.

Portales nutricionales y del cuidado de la salud, como la plataforma Fisiocrem y la Biblioteca Nacional de Medicina Medline Plus, indican que entre los alimentos que contienen colágeno destacan los ácidos grasos, la vitamina A, y la vitamina C. En general, los productos ricos en colágeno poseen cantidades claves de proteínas, vitaminas y antioxidantes.

¿Qué alimentos te ayudan a generar colágeno en las rodillas?

Estos son algunos de los alimentos que poseen más cantidad de colágeno y que fomentan la producción del mismo. Se recomienda consumirlos de manera regular y variada, incorporándolos siempre a una dieta balanceada.

  1. Carnes rojas y pollo: la proteína animal es conocida por ser una de las mejores fuentes de colágeno.
  2. Pescado: su alta concentración de omega 3 hace que los beneficios del colágeno natural se multipliquen, también ayuda al mantenimiento de la salud de los huesos.
  3. Frutas y verduras: los más beneficiosos son los vegetales y frutas de pigmentación roja.
  4. Ajo y cebolla: poseen un alto contenido de azufre, el cual es esencial para que el organismo produzca colágeno.
  5. Huevo: sus nutrientes como el azufre, aminoácidos, vitamina E y vitaminas del complejo B hacen que sea capaz de producir colágeno.
  6. Frutos secos: tienen una alta concentración de ácidos grasos, omega 3, 6 y 9, por lo que también estimulan la producción de colágeno.

Estos son los alimentos que puedes consumir para aumentar tus niveles de colágeno. Foto: difusión

¿Cuáles son los síntomas de falta de colágeno en el cuerpo?

Algunos signos que indican una menor cantidad de colágeno son:

  • Disminución de la espesura de las hebras de cabello.
  • Aumento de la flacidez y pérdida de la elasticidad de la piel.
  • Aparición de arrugas y de líneas de expresión.
  • Piel deshidratada.
  • Disminución de la densidad de los huesos.
  • Debilidad de las articulaciones y ligamentos.

¿Qué vitamina natural regenera el colágeno de las rodillas?

La rodilla es una de las partes del cuerpo más susceptible a perder colágeno a medida que avanza la edad. Por ello, nutricionistas y especialistas en el cuidado de la salud recomiendan que para ayudar a formarlo y preservarlo de manera natural, se consuma vitamina C. Este suplemento funciona como un antioxidante que el organismo necesita para el crecimiento y reparación de tejidos, y no solo produce colágeno, sino también contribuye a regenerar cartílago.

La rodilla es una de las articulaciones en las que más afecta la falta de colágeno. Foto: El Mundo