¿Sabías que la papa tiene un día en el Perú? El día de mañana, martes 30 de mayo, se conmemorará el Día Nacional de la Papa. Durante esta fecha, se resaltarán todas sus variedades y los beneficios para la salud de consumir este alimento debido a las vitaminas, minerales, antioxidantes y kilocalorías. Además, este tubérculo posee todo tipo de propiedades, desde ser un alimento energético hasta su capacidad para combatir enfermedades digestivas. Asimismo, aporta bastante facilidades para la preparación de platos típicos del Perú.
En nuestro país, la papa es una riqueza tradicional y patrimonio cultural, siendo, también, símbolo de la preservación de la diversidad agrícola. Por lo tanto, esta fecha sirve como recordatorio para que valoremos y apreciemos este alimento que nos ha brindado la naturaleza y, sobre todo, la agricultura.
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Su rol esencial como fuente de nutrición surge sobre todo en las regiones andinas. En esta nota, te contamos cómo se instauró el 30 de mayo como Día Nacional de la Papa, por qué se eligió esta fecha y cuántos tipos de este producto existen.
Bajo una resolución suprema de hace unos años, se decidió crear el Día Nacional de la Papa en esta fecha, puesto que, entre los meses de mayo y junio, se da la mayor producción de este tubérculo y se puede revalorar mucho más su importancia cultural, económica, nutritiva y culinaria. Con ello, se busca reforzar la identidad de este alimento, originario de los Andes peruanos y que también sirve como reconocimiento a la gran labor de los campesinos.
La gran variedad de papa que se producen en el Perú favorece la riqueza gastronómica. Foto: Última Hora
El Día Nacional de la Papa se creó gracias a la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG emitida en 2005. La papa, como producto agrícola, es líder en cultivo principal en términos de área sembrada en el país y contribuye al Producto Bruto Interno (PBI) en el sector agropecuario. Además, este tubérculo constituye la base alimenticia de la región andina y es cultivado por aproximadamente 600.000 pequeñas unidades agrícolas.
Otro de los aspectos y motivos de esta conmemoración es "su riqueza genética, que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y mundial, la diversidad cultural y tecnologías ancestrales que la envuelven, así como estimular su consumo y el de sus subproductos", según se lee en la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG.
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El primer año en que se conmemoró el Día Nacional de la Papa fue en el 2005, puesto que el 23 de febrero se emitió la resolución suprema, por la cual se permitió institucionalizar un día para festejar a este tubérculo andino tan esencial. La papa actualmente es cultivada por 600.000 pequeñas unidades agrícolas y el Centro Internacional de la Papa (CIP) asegura que, desde hace más de 8.000 años, ya era sembrado este alimento al norte del Lago Titicaca.
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Por ello, en estos días, se realizan exposiciones y charlas sobre este tubérculo, concursos de cocina con platos hechos a base de papa, marchas de sensibilización, promociones en supermercados, festivales gastronómicos, concursos escolares, entre otros.
Este nativo alimento posee más de 4.000 variedades, entre las que destacan la canchán, blanca, amarilla, huayro, tumbay, huamantanga, única, yungay, peruanita, tomasa, perricholi y negra andina. Esta diversidad tiene pulpa amarilla, morada y roja. En tanto, su versatilidad y sabor la han convertido en un ingrediente esencial en platos regionales. Gracias a ello, se preparan platos como papa a la huancaína, causa limeña y papa rellena, que son símbolo de nuestra gastronomía y nos hacen conocidos a nivel mundial.
Según la página web agraria.pe, hacia el 2022 se enviaron un total de 10.451 toneladas de papa al exterior, alcanzando un total de 25 mercados, principalmente en Bolivia, que tuvo un 93% de participación, seguido por Estados Unidos con un 3.1% y el resto de países, 3.9%. El 90.1% fueron de papa en fresco, el 3.6% de papa seca, 3.2% de papa en snack, 2% de papa congelada y otros que representaron un 1.1%. Si bien la papa peruana no posee un alto índice de exportación como otros productos, es importante valorar su nivel.
La exportación de la papa creció en un 44% en el primer cuatrimestre del año, respecto a los primeros cuatro meses del 2022. Foto: Andina.