El plátano pasa por cinco momentos de maduración desde que está verde hasta que se encuentra completamente maduro y cada una de estas etapas otorga diferentes nutrientes. La empresa de asesoramiento nutricional deportivo, Nutrición de Alto Rendimiento de Australia (HPN Australia), fue la encargada de explicar todas las fases de esta fruta, con el fin de indicar cuál era el mejor momento para consumirlo.
En ese sentido, es importante que sepas las propiedades que otorga cada una de estas etapas y así puedas obtener el máximo de nutrientes.
¿Cuál es el mejor momento para comer un plátano según su punto de maduración?
- Fase 1, plátano verde: apenas tiene azúcar y es una gran fuente de prebióticos que benefician la salud intestinal. Tiene un bajo índice glucémico, por lo que el organismo descompondrá el almidón en glucosa elevando el nivel de azúcar en sangre de una forma lenta. Sin embargo, el sabor es más amargo y la ingesta de varios plátanos verdes puede provocar la sensación de 'hinchado'.
- Fase 2, inicio de la maduración: Aún es verde, pero ya contiene un alto contenido de fibra y poco azúcar. Es un poco más dulce que un plátano de la primera fase. Posee un índice glucémico más alto, por lo que será más fácil de digerir, tiene menos almidón para descomponer y el sistema digestivo podrá absorber los nutrientes con rapidez. Esta fase aporta gran cantidad de antioxidantes.
Estas son las etapas de maduración del plátano. Foto: HPN Australia
- Fase 3, plátano maduro: Posee una mayor cantidad de antioxidantes y un alto contenido en fibra. Son fuente de pectina, un tipo de fibra que actúa como un prebiótico y que mejora la salud intestinal.
- Fase 4, plátano muy maduro: Suelen tener muchas manchas marrones y en esta fase tiene una menor cantidad de vitaminas y minerales. Además, el contenido en azúcar se incrementa, paralelamente al número de manchas marrones. Sin embargo, es más rica en antioxidantes asociados a la prevención de enfermedades como el cáncer.
- Fase 5, plátano completamente marrón: Es la etapa en la que posee mayor contenido de azúcar y fibra. El almidón se ha convertido en azúcar y el nivel de antioxidantes aumenta significativamente.
En conclusión, lo recomendable es comer el plátano cuando está maduro, amarillo con mínimas manchas marrónes. En esta etapa podrás aprovechar mejor los nutrientes de la fruta.