
A más de 11,000 pies sobre el nivel del mar y desde lo más profundo del Valle Sagrado de los Incas, el chef y conductor de televisión, Gordon Ramsay, presenció milenaria cocina de la cultura indígena del Perú gracias a su programa ‘Gordon Ramsay: Uncharted’ de National Geographic.
No podía creerlo. Durante los últimos años, la comida peruana ha conquistado miles de paladares, pero nadie esperaba que uno de los ‘pesos pesados’ de la gastronomía a nivel mundial caiga rendido ante la cultura gastronómica del Perú.
Desde visitar mercados y hablar con los locales, hasta comer gusanos y carne de alpaca con huevos revueltos, Ramsay cumplió con lo que tenía planeado desde el principio: vivir la cocina peruana desde sus orígenes.
Gordon Ramsay
Presentando un primer episodio desde el Valle Sagrado de los Incas en Cusco, Gordon Ramsay hace una pausa para recuperar el aliento tras caminar largos tramos de la ruta, “no puedo creer que estemos unidos en el borde de un acantilado en una montaña”, comentó.
Hace más de 500 años, esta región era el corazón del Imperio Inca. Si bien muchas cosas han cambiado, la altitud de esta región y la biodiversidad de su ecosistema se han mantenido igual, lo que permite a los agricultores de hoy seguir los caminos de los incas. La elevación cambia todo, desde el sabor del producto hasta la temperatura a la que hierve el agua. Virgilio Martínez es conocido por su uso de ingredientes indígenas, dando un toque moderno a la cocina andina a gran altitud. Su restaurante en el Valle Sagrado, Mil, funciona como un restaurante enfocado en cocinas ancestrales y un laboratorio de investigación culinaria.
"Nunca he cocinado en una estufa así. Cocinar en un horno de barro no es lo que había planeado ", dice Ramsay, cuando Martínez le muestra la cocina al aire libre para el Big Cook, que incluye una huatia, un horno de barro que data del imperio inca, así como un gran mortero. Y como el objetivo de Uncharted es resaltar los ingredientes andinos y las técnicas de cocina, Ramsay acepta el desafío. “El Valle Sagrado es como un oasis a gran altura, y ahora es el momento de ponerlo en el plato”.
Martín Berasategui está entre los mejores cocineros del mundo con 10 estrellas Michelin (las dos últimas en 2018), pero hay quién le supera: el francés Alain Ducasse con 22 y el británico Gordon Ramsey, con 17. La primera mujer es española, Carme Ruscalleda, con 4.

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