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Ciencia

La verdura más sana del mundo tiene calcio y hierro: es considerada "perfecta", según científicos

Descubre el alimento más completo del mundo por su potente perfil nutricional. Así lo ha revelado un estudio científico.

Este superalimento es originario de Europa y Asia Central. Foto: Composición LR/ Fitia / Gadeciencia

Los superalimentos han ganado popularidad recientemente por su capacidad para ofrecer diversos beneficios para la salud, derivados principalmente de su exquisita densidad nutricional. Esta tendencia que esta en aumento ha motivado que muchas personas integren estos alimentos en su dieta diaria. En este contexto, surge una pregunta intrigante: ¿cuál es el alimento más sano del mundo?

Identificar un solo alimento como el más saludable puede ser complejo, más aún por la amplia variedad de nutrientes esenciales que se pueden ofrecer. Sin embargo, la inclusión de superalimentos en la dieta es un paso positivo para el mantenimiento de un estilo de vida saludable, siempre que se consuman dentro de un régimen alimenticio equilibrado y variado.

Es por ello que un estudio realizado por investigadores de la Universidad de William Paterson en Nueva Jersey, Estados Unidos, ha intentado resolver esta interrogante a través de una investigación. Los resultados arrojaron luz sobre cuál podría considerarse el alimento más saludable del mundo. Publicado en la revista médica 'Prevención de Enfermedades Crónicas', este análisis científico evalúa diversos alimentos basándose en su perfil nutricional, además de que se enfoca en aquellos que ofrecen los mayores beneficios para la salud a largo plazo. ¿Quieres saber cuál es?

¿Cuál es el alimento más sano del mundo?

Los investigadores han determinado que el berro se destaca por su excepcional perfil nutricional, lo que lo posiciona como uno de los alimentos más saludables. Esta verdura contiene altas concentraciones de vitaminas y minerales esenciales para el organismo. En particular, el berro es rico en vitaminas A, C y E, nutrientes conocidos por sus propiedades antioxidantes y su papel crucial en el mantenimiento de la salud ocular, la piel y el sistema inmunológico.

El berro es un superalimento. Foto: CloudFront

Dicho estudio desarrolló una lista que incluye 41 "frutas y verduras potentes", las cuales han sido clasificadas en función de la cantidad de 17 nutrientes esenciales que contienen las mismas. Estos nutrientes incluyen vitaminas, minerales y antioxidantes que son clave para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.

La puntuación se hizo en una escala de 1 a 100 puntos

  • Berro - 100 puntos
  • Col china - 91
  • Acelga - 89
  • Verde remolacha -87
  • Espinaca - 86
  • Achicoria - 73
  • Hoja de lechuga - 70
  • Perejil - 65
  • Lechuga romana - 63
  • Col verde - 62

Contiene hierro; que proporciona 3 miligramos por cada 100 gramos. Foto: 20 minutos

La clasificación se realizó mediante un análisis meticuloso que evalúa la densidad nutricional de cada alimento. En ese sentido, se proporciona una guía valiosa para las personas que buscan optimizar su consumo de nutrientes esenciales a través de la dieta. De esta manera, esta lista es un recurso fundamental para quienes desean hacer elecciones alimenticias informadas con el objetivo de mejorar su salud y bienestar general.

Beneficios del berro

El berro es una verdura que forma parte de la familia Brassicaceae, la misma a la que pertenecen alimentos como la col, el repollo, el brócoli y la col rizada. Esta verdura suele crecer de manera natural en los arroyos poco profundos de Europa central y Asia, aunque actualmente se cultiva a menudo mediante sistemas hidropónicos.

De hecho, se considera que el berro fue uno de los primeros alimentos consumidos por los homínidos prehistóricos para subsistir y diversificar su dieta. Su consumo ha demostrado ser beneficioso para la salud cardiovascular, ya que ayuda a reducir la presión arterial y a aumentar los niveles de colesterol HDL, conocido como 'colesterol bueno'. Además, este es notablemente rico en hierro; proporciona 3 miligramos por cada 100 gramos, una cantidad que supera incluso a la encontrada en igual cantidad de carne. Esto lo hace fundamental para combatir la anemia.

El berro contiene:

  • Potasio
  • Fibra
  • Proteínas
  • Calcio
  • Hierro
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina
  • Ácido fólico
  • Zinc
  • Vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K

¿Cómo consumir el berro?

Desde el sitio web Healthline se menciona cuál es la mejor forma de consumirlo para obtener sus beneficios. “Es mejor comerlo crudo o ligeramente cocido al vapor”, se indica.

El berro puede acompañar a tus mejores aperitivos. Foto: El español

  • Se puede añadir a las ensaladas o a la sopa cuando esté casi lista
  • Lo puede incluir en un sándwich en sustitución de la lechuga
  • Prepárelo en una mezcla con ajo y aceite de oliva

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