En Perú, es muy común preparar pavo relleno al horno para celebrar las fiestas navideñas. Sin embargo, en los últimos años, el sabor que resulta de la cocción de las carnes en la caja china ha cautivado el paladar de muchos. Por ello, esta vez, en Buenazo preparamos un delicioso pavo a la caja china al estilo de Juan Talledo, especialista en asados y parrillas.
1 pavo de 7 kilos, limpio y eviscerado
½ kilo de carne molida de res
¼ de kilo de carne molida de cerdo
½ kilo de cebolla roja picada
100 gramos de ajo molido
1 taza de gaseosa oscura
Jugo de 3 limones
100 gramos de pasas morenas
6 aceitunas negras sin pepa, enteras o picadas
3 huevos duros en gajos
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Comino al gusto
Aceite en cantidad necesaria
Mantequilla al gusto
Tocino al gusto
Ensalada blanca:
½ kilo de papa blanca cocida y cortada en cubos
½ kilo de cebolla blanca en tiras delgadas
Uvas peladas y sin pepa al gusto (puede ser ¼ de kilo)
Mayonesa al gusto
Sal al gusto
Preparar una marinada con el ajo, la gaseosa, el jugo de limón, sal, pimienta y comino al gusto. Embadurnar el pavo con el aderezo en una asadera y dejar macerar de un día para otro en la refrigeradora.
Para el relleno, sofreír la cebolla hasta caramelizar, agregar las carnes, sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Cuando el relleno ya esté cocido, agregar las pasas, las aceitunas y el tocino al gusto. Rellenar el pavo y colocar encima trozos de mantequilla y lonjas de tocino.
Meter el pavo (con la asadera) dentro de la caja china con carbón a punto brasa. Cocinar por una hora. Pasado ese tiempo, voltear el pavo, agregar más mantequilla y tocino y terminar la cocción por 30 minutos.
Para la ensalada blanca, mezclar la papa, la cebolla y una pizca de sal. Luego incorporar las uvas y agregar mayonesa al gusto.
Ten en cuenta que el pavo debe estar previamente descongelado.
Embadurna el pavo con el aderezo por todos sus lados, hasta por debajo de la piel.
En la ensalada blanca, puedes reemplazar las uvas verdes por uvas moradas.
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de macerado: 24 horas
Tiempo de cocción: 1 ½ horas
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.